여자들의 등산일기 블랙 앤 화이트 시리즈 81
미나토 가나에 지음, 심정명 옮김 / 비채 / 2019년 4월

미나토 가나에의 책을 읽고 싶어서 무슨 소설을 고를까 고민하다가 이 책을 집어 들었다. 왜 그랬는지는 모르겠다. ‘등산에 끌렸던 걸까, ‘여자에 끌렸던 걸까. 미스터리 소설 작가가 쓴 여자들의 등산일기는 어떨지 궁금했던 것 같기도 하다.

여자들의 등산일기는 제목 그대로 여자들이 등산을 하는 이야기로 이루어진 단편 소설이다.

기분 나쁜 미스터리, 이야미스의 여왕이라 불리는 미나토 가나에의 아무 사건도 일어나지 않는 소설이다.

불륜을 저지르고 있는 탐탁지 않은 직장 동료와 단둘이 산을 오르게 된 여자, 맞선 파티에서 만난 남자와 등산 데이트를 하게 된 명품 차림의 여자, 나 홀로 등산을 좋아하는 여자, 의사와 결혼한 언니와 아빠 밑에 얹혀살며 번역가로 근근이 먹고사는 동생, 배우를 꿈꾸는 남자와 다리를 다치고 배구 선수의 꿈을 포기한 여자, 사랑했던 사람과 올랐던 산을 혼자가 되어 다시 오르는 여자, 등산 친구를 찾으려 산 페스티벌에 참가하는 여자.

이 소설에 등장하는 주인공들은 어딘가 자기중심적이다. 다른 사람의 상황을 단편적으로만 보고 모든 것을 다 알고 있다는 듯 행세한다. 사람이 어쩜 저렇게 가벼울까 불쾌할 정도이다. 그런 주인공들이 산을 오르며 다른 사람을 만나기도 하고 혼자만의 시간을 갖기도 하면서 자기 생각이 꼭 정답은 아니라는 사실을 어렴풋이 깨닫는다.

등산은 사람들의 새로운 모습을 보여준다. 누군가와 함께 등산하다 힘든 상황이 닥쳤을 때, 밀어주고 당겨주며 힘을 보태는 사람이 있는가 하면 짜증을 부리며 손을 내팽개치는 사람도 있다. 혼자 등산을 하다 보면 도심 속에서는 그냥 지나쳤던 새 소리에 발걸음을 멈추기도 한다. 그리고 새 소리가 참 예쁘구나, 내가 이렇게 예쁜 것을 놓치고 지냈구나 하고 깨닫는다. 미나토 가나에는 이렇게 평범하지만 쉽게 놓치는 것들에 관해 이야기하고 싶었던 것은 아닐까?

고백백설공주 살인사건을 생각하고 이 책을 읽는 독자라면 아마 조금 실망스러울 이야기 같기는 하다.