서울리뷰오브북스 5호 - 창간 1주년 특집
주경철 외 지음, 서울리뷰오브북스 편집부 엮음 / 서울리뷰오브북스 / 2022년 3월

잡지 판매대에서 우연히 발견한 전문서평지 서울리뷰오브북스. 이 책을 발견했을 때 디자인이 깔끔하고 예뻐서 시선이 갔다. 책 표지에는 사막으로 보이는 땅 위에 페이지의 결이 그대로 드러난 책이 비스듬히 세워져 있다. 특집 명이 빅 북(Big Books)’인 것을 보니 벽돌집을 대신한 벽돌 책인 듯하다. ‘리뷰 오브 북스라는 타이틀과 책을 전면에 내세운 표지. 책을 좋아하는 사람이라면 누구나 한 번쯤 들여다보게 될 만한 디자인이었다. , 책 편식이 심하고 책 읽는 속도도 느린 나에게 표지에 적힌 , , 》 《21세기 자본》 《한국주택 유전자》 《느린 폭력과 빈자의 환경주의등 다양한 분야의 도서명은 아주 매력적이었다. 많은 책을 맛보기로 읽을 수 있으니 말이다.

내가 읽은 책은 2022년 봄에 출간된 ‘5이고, 분기별로 책이 출간되니 올겨울은 ‘8가 되겠다. 서울리뷰오브북스는 전문서평지인 만큼 한 분야의 전공자가 자신의 분야와 관련된 책을 읽고 서평을 쓴다. 전공자는 기존에 가지고 있던 전공 지식으로 책 내용에 공감하기도 하고 의문점을 제기하기도 한다. 비전공자인 독자는 저자가 '~해야 한다'고 말하면 당연히 받아들이는 경향이 있는데, 이를 전공자가 콕 집어 '그건 아니지!' '그건 말만 그럴듯하지, 어떻게 실행해!' 하고 말하니 또 다른 시각으로 책을 볼 수 있게 된다. , 이런 게 서평이구나싶은 생각도 들면서 이게 서평이야 논문이야?’ 하는 당혹감도 있었다. 책 편식쟁이로서 지식이 전무한 분야가 많아, 이 서평지를 읽으며 그들만의 리그라는 느낌도 드문드문 들었다.

이번 호에서 특히 재미있었던 서평은 심채경 행성과학자가 쓴 화성에서 생명체 흔적 찾기로, 푸른 석양이 지는 별에서를 다룬 글이었다. 제목은 마치 소설 같지만 화성 탐사 역사를 개괄하는 책이라고 한다. 심채경 행성과학자는 책의 제목에 관한 이야기도 하는데, 원제인 ‘The Sirens of Mars’와 비슷한 제목인 ‘The Sirens of Titan’도 언급하며 적절한 제목인가라는 의문을 제기한다. 그도 그럴 것이 과학 서적을 소설처럼 표현해 흥미를 잡아끌려는 작전은 차치하더라도, 화성은 행성이지 별이 아니기 때문이다. 과연 전문가다운 서평이다.

서울리뷰오브북스의 아쉬운 점이 있다면 문학 서평이 없다는 것이다. 찾아보니 2022년 여름 6호에는 문학을 다루기도 한 듯한데, 최근에 출간된 시나 소설의 비중도 늘리면 좋을 듯하다. 실은 5호를 다 읽고 다음 호는 읽지 말아야겠다고 생각했다. 어렵게 느껴지기도 했거니와 흥미가 없는 분야는 읽는 둥 마는 둥 했기 때문이다. 그러나 서울리뷰오브북스의 서평을 쓰기 위해 이것저것 찾아보다 보니 우리나라 전문서평지의 역할을 하고자 하는 의지, 책을 좋아하는 사람들의 유대감이 느껴져 다음 호도 괜히 궁금해졌다. 나처럼 책 편식이 심한 사람 혹은 다양한 분야의 책을 두루 읽는 사람 모두에게 도움이 될 만한 잡지인 듯하다.

차분하고 꼼꼼하게 책을 읽고 따져보아야 한다. - P44