동의 해신 서의 창해 ㅣ 십이국기 3
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2015년 2월
나라를 다스리고 백성을 보살피고 살기 좋은 세상을 만드는 데에 있어 개인의 능력이나 자질은 사실 중요치 않다고 본다. 내 능력이 부족하면 훌륭한
신하를 두고, 내게 해결책이 없으면 다른 나라의 방책이라도 보고 따라 하면 된다. 중요한 것은 자신의 체면이나 주위의 이목을 신경 쓰기 보다 그
자리가 무엇을 위해 존재하는지 생각하고 그것을 위해 자신이 할 수 있는 최선을 다 하는 것이다. 쇼류는 말했다. 봉래에서 나라가 무너질 때 죽지
않았던 것은 자신이 책임져야 할 나라가 아직 있다는 얘기를 들었기 때문이라고. 같은 실수를 반복하지 않기 위해 쇼류는 능력 있고 청렴한 신하들을
요직에 앉히고 사리사욕에 눈이 멀어 권력의 단맛에 취한 관리들을 내쳤다. 호화로운 의복을 벗어던지고 백성들의 삶을 직접 돌아보고 그들의 소리에
귀기울였다. 모든 백성들이 부유하게 살 수 있고 평화로운 삶을 영위할 수 있도록 하는 것이 자신의 임무라고 말하는 쇼류가 멋지다. 안국은 이런
왕을 얻었기에 500년이 넘는 태평성대를 이룰 수 있었던 게지... 그런데 왜 이런 흐뭇한 이야기는 책 속에, 그것도 판타지 소설에만 나오는
걸까.
로쿠타는 쇼류에게 나라를 원하느냐고 물었다.
"고야, 나는 너에게 풍요로운 나라를 주기 위해서만 존재한다." - p. 306
"로쿠타, 조만간 봉래에 가지 않겠어?"
그 말에 로쿠타는 고삐를 쥔 쇼류를 올려다보았다. 그는 살짝 돌아본다.
"저쪽이 어떤 상태인지 알고 싶어."
"나는 싫어. 왕을 데려가면 재해가 일어나니까."
두 세계가 본디 섞여서는 안 된다. 억지로 뒤섞어 길을 열면 재해가 일어난다. 기린만 건너가면 그리 큰 피해는 없지만.
"그러니까 혼자 갔다 와."
로쿠타가 눈을 동그랗게 떴다.
"……괜찮아?"
"사령이 있으니 괜찮겠지."
"남을 따라 하는 김에 봉래도 따라 하게?"
짓궂게 말한 야유에는 쾌활한 웃음소리가 돌아왔다.
"그러니까 말했잖아. 요는 나라가 부유해지면 돼." - p. 352~353