창문 넘어 도망친 100세 노인 창문 넘어 도망친 100세 노인
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2013년 7월

세계적으로 워낙 히트를 친 책이라 괜시리 읽기를 미뤄두게 되었다. 국내에서도 크게 인기를 끌었던 터라 꽤나 유쾌한 내용일 거라 짐작했다. 뭐, 제목에서부터 그런 뉘앙스가 풍기기도 하지만 독서인구도 줄어들고 경기도 안 좋은데 사람들이 무겁고 진지한 책에 열광하진 않을테니까. 나 역시 회사에서 큰 프로젝트 하나가 끝나 월차를 내어 쉬던 날, 향이 좋은 커피와 함께 이 책을 읽으며 기분 좋은 오후를 보낼 수 있었다.

알란 칼손은 100세 생일 파티를 앞두고 양로원 창문을 넘어 도망친다. 책은 창문을 넘어 도망치는 100세의 알손과 그의 탄생부터 오늘에 이르기까지의 시간을 교차 편집하여 보여준다. 100세 노인이 도망다니는 과정 역시 신기하고 흥미롭지만 그와 과거는 더욱 대단하다. 책의 1/3 가량을 읽고 난 후부터는 그의 현재보다 과거가 더 궁금해지기 시작했다. 어린 시절에 부모를 여의고, 학교도 제대로 못 다녔지만 그는 살아가는 방법을 몸에 익혔다. 알란은 눈 앞에 보이는 것을 있는 그대로 받아들일 뿐, 눈에 보이지 않는 정신세계의 것(정치나 종교 등)은 멀리하며, 사태를 크게 부풀려 걱정하거나 다가올 일을 미리 두려워하지도 않는다. 그의 어머니가 주신 가르침 그대로 상황을 단순히 현상 그 자체로 보고 그 순간 할 수 있는 일을 가벼운 마음으로 행할 뿐이다. 그의 기나긴 인생이 지나는 길목마다 세계 역사의 중요한 한 장면이 맞물려 들어가는, 그렇게 파란만장한 삶을 100세까지 이어오면서도 별탈 없이 살 수 있었던 것은 그 때문일 것이다. 알란의 인생철학은 그야말로 쿨하다고 해야할지 단순무식하다고 해야할지 모르겠지만, 그의 말과 행동 등을 보고 있자면 대부분의 사람들은 너무 쓸데없이 머리를 많이 굴리고 사서 걱정하며 살아가고 있는 듯 하다. 사람이 실제로 살아가는 데 있어 필요한 건 얼마 되지 않으며 정작 중요한 건 우선 고려대상에서 늘 빠져있다. 많은 사람들이 의식하지 못 하고 있는 것들을 알란은 무의식적으로 알고 있었던 것 같다. 100세, 세자리 수의 나이를 갖는다는 것은 언뜻 상상이 되질 않는다. 알란의 말처럼 그도 날 때부터 100세였던 것이 아닌데 말이다. 비록 무릎은 자꾸 쑤시고 금방 피로해지고 한 끼라도 거르면 큰 일 날 것 같지만 팔딱팔딱 생기 넘치는 정신만은 놓치지 말고 살아야겠다.

[세상만사는 그 자체일 뿐이고, 앞으로도 무슨 일이 일어나든 그 자체일 뿐이란다.   - p. 47 ]

[알란은 지금 있는 곳이 어디인지 전혀 감을 잡을 수 없었지만 그렇다고 자신을 길 잃은 영혼으로 느끼지는 않는다고 대답했다. 또 종교에 대해 말할 것 같으면, 자신은 언제나 불확실한 것들보다는 눈에 분명히 보이는 것들을 믿는 것을 더 좋아했다고 덧붙였다.   - p. 207 ]

[누구나 자기 기분대로 행동할 권리는 있다. 하지만 알란이 생각하기로는, 충분히 그러지 않을 수 있는데도 성질을 내는 것은 대부분의 경우 어리석은 짓이었다.   - p. 242 ]