용감한 친구들 1
줄리언 반스 지음, 한유주 옮김 / 다산책방 / 2015년 4월

국내에 줄리언 반스라는 작가의 이름이 알려진 건 부커상을 받았던 작품, [예감은 틀리지 않는다]가 출판된 후 일 것이다. 아니, "빨간 책방"에 나온 뒤인가? ^^;; 아껴 읽으려는 마음에 서재 책무덤 어딘가에 고이(?) 보관해 두었었는데, 작가의 다른 작품을 먼저 읽게 될 줄은 몰랐다. 아직 2권 중 앞 권을 읽었을 뿐인데, 작가에 대한 신뢰가 생기고, 간만에 책에 푹 빠져 업무에 집중이 안 되더라. 뒷 이야기가 궁금해서 ㅋㅋㅋ

셜록 홈즈의 작가로 유명한 아서 코난 도일이 주인공 중 한 명이다. 문학사에 길이 남을 캐릭터를 창조해 낸 유명한 작가가 다른 소설의 주인공으로 등장하다니, 그것만으로도 많은 사람이 혹할만한 흥미로운 설정이 분명한데 작가의 스토리텔링 능력이 남다른 탓에 완성도까지 갖췄다.

두 주인공인 조지와 아서는 서로 다른 환경에서 자라고 성장한, 평생 우연히 옷깃 한번 스칠 일도 없는 사람들이었다. 선입견과 편견에 가득찬 경찰들과 무지하고 권위적인 법원과 정부 관료들은 가정과 사회의 문화와 규율을 충실히 지키며 살아온 전도유망한 젊은이 조지를 범죄자로 만들고 평범한 일상의 모든 것을 빼앗는다. 거기에 이르기까지의 과정들이 얼마나 어이가 없는지 책을 읽는 내내 속이 뒤집힐 지경이었다. 아서의 매제 윌리 허눙이 말한 것처럼, 경찰엔 셜록 홈즈같은 인물이 없다는 걸 보여주기 위한 장치일 수도 있지만, 억울한 인생을 살게 되는 인물들의 주변이 늘 그렇 듯 한심하고 편협한 데다 비논리적이며 비열한 인간들이 득시들대고 착하고 선한 이들은 마냥 무력하기만 하다.

조지는 7년 형을 선고 받고 감옥에서 3년이라는 시간을 보낸다. 규율과 질서가 지배하는 세상 속에서 살아온 조지는 감옥 생활에 나름(?) 적응을 해 나간다. 그 안에서 읽은 많은 책 들 중에 아서의 책이 있었나보다. 셜록 홈즈를 창조해 낸 뛰어난 안목의 작가에게 도움을 청한 것인지 1권의 마지막에서 드디어 두 사람의 접점이 드러난다. 부디 아서가 조지의 억울함을 알아주고 도와주면 좋겠다. 셜록 홈즈가 미궁에 빠진 사건을 멋지게 해결해 나간 것처럼 조지의 누명을 밝혀주고 잃어버린 3년에 대한 보상을 받게 해주면 좋겠다. 그러러면 먼저 이 리뷰는 고만 쓰고 2권을 읽어야겠지 ㅋㅋㅋ