달의 그림자 그림자의 바다 ㅣ 십이국기 1
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2014년 11월
십이국기 시리즈에 관한 소문은 진즉 들어 알고 있었다만, 나이를 먹고 머리가 굳어가는 탓인지 시작할 엄두가 나질 않았다. 과연 나는 어린시절 보았던 [은하영웅전설] 시리즈를 읽었던 때와 같은 감동을 다시 느낄 수 있을까(물론 장르가 좀 다르긴 하다만...)
서양(?) 판타지물 몇몇이 내 취향에 안 맞아 아쉬운 마음을 달래며 접은 기억이 있기에 많이 걱정하며 1권을 읽었다. 시리즈의 0편이라는 [마성의 아이]를 읽으며 별다른 재미를 느끼지 못했기에 반신반의했지만, 다행히 십이국기는 내 취향에 맞았다. [마성의 아이]의 경우는 내가 십이국기의 세계를 잘 이해하지 못했기 때문인 듯 하니, 조만간 다시 한번 읽어야 할 듯 하다. 아무리 판티지물이래도 동양적 세계관이 어느 정도 섞여 있어야 마음이 동하나 보다. 그리고 하츠 아키코의 유명작 [세상이 가르쳐 준 비밀] 시리즈나 [펫숍 오브 호러즈]를 보면서 쌓은 지식이 은근히 도움이 되더라.
줄거리를 비롯한 이 책의 유명세야 워낙 다른 글들에도 많으니 걍 냅두자. 빠른 속도로 페이지가 넘어감에도 중후반까지는 좀 답답했던 것이 사실이다. 주인공 요코의 반복된 고생담이 계속 이어지기 때문이다. 본의와 상관없이 큰 임무를 맡게 된 아이들이 우유부단하게 결정 못 내리고 질질 매는 것은 일본 유명작들의 어느 정도 비슷한 흐름이긴 하다만, 요코가 마음을 잡고 게이키를 구하고 경왕에 이르는 과정이 대부분 생략되고 몇 장 안되는 페이지로 끝난 걸 보니 많이 아쉬워서 그렇다. 물론 평범한 여고생이 이국의 왕이 된다는 것 자체가 대단한 결심과 결의가 필요한 일임은 사실이지만, 여러가지 음모를 파헤치고 피치못할 전투도 치르는 등의 왕위에 오르는 과정은 몽창 생략되고 없다. 그 부분에 조금 더 페이지를 할애했으면 좋았겠다는 아쉬움이 한가득이다. 시리즈의 각 권이 다른 이야기라고 하니 거기서 이 모자란 헛헛함을 채울 수 있기를 기대해본다. 엘리시르, 빨리빨리 다음 권을 내주세요.