불륜
파울로 코엘료 지음, 민은영 옮김 / 문학동네 / 2014년 7월
[ "행복해지는 것엔 아무런 관심이 없습니다. 그보다는 삶을 열정적으로 살고 싶어요. 위험한 일이지요. 다음에 어떤 일이 벌어질지 절대로 알 수가 없으니까요." - p. 11 ]
[ 나는 아무 말도 하지 않았다. 하지만 고뇌에 빠진 영혼들은 서로를 알아보고 서로에게 다가가는 믿기 힘든 능력을 지녔다. 그리하여 두 사람의 비애가 서로 섞이는 것이다. - p. 53 ]
[ 어떤 나이가 지나면 우리는 자신감과 확신의 가면을 쓴다. 이윽고 그 가면은 우리 얼굴에 달라붙어 떼어낼 수 없게 된다.
어린 시절 우리는 눈물을 보이면 애정 어린 보살핌을 받을 수 있다는 사실을 배운다. 슬픔을 드러내면 위로를 받는다. 웃음으로 원하는 것을 얻지 못할 때, 눈물을 동원하면 통한다는 것을 확실히 안다.
하지만 우리는 더이상 울지 않는다. 아무도 없는 욕실에서 혼자 울 뿐. 자기 자식들에게가 아니면 웃지도 않는다. 사람들이 함부로 보고 이용하려 들지도 모른다는 생각에 좀처럼 감정을 드러내지 않는 것이다.
잠이 최고의 약이다. - p. 70 ]
[ "당신도 분명 알아차렸을 거라고 생각하지만, 내가 행복하냐고 물은 건 당신에게서 나 자신을 봤기 때문이야. 비슷한 사람들은 끌리게 마련이잖아. 당신은 나에 대해 그런 느낌이 없었는지 모르지만 그건 중요하지 않아. 아마도 당신은 정신적으로 지쳐있을 테니까. 좀재하지 않는 문재라는 걸 알면서도 그것들 때문에 기력이 고갈되고 있을 테니까." - p. 75 ]
[ 오늘은 슬프지 않다. 나는 누구나 거치는 과정을 지나고 있을 뿐이다. 고등학교 시절 반에서 졸업파티 하던 때가 생각난다. 우리는 두 시간 동안 웃어대다가 결국에는 모두 흐느껴 울었다. 영원히 헤어지는 것임을 알았기 때문이다. 기억이 흐릿하지만, 슬픔은 며칠 혹은 몇 주 정도 지속되었다. 기억나지 않는다는 단순한 사실에는 중요한 시사점이 있다. 이미 끝난 일이라는 것. 서른을 넘긴다는 것은 쉽지 않은 일인데, 난 그 시기를 아무런 준비 없이 맞이했나보다. - p. 81 ]
[ 인생은 내가 선택하는 것이 아니다. 인생이 나를 선택한다. 인생이 왜 내게 기쁨과 슬픔을 안기는지 물어봐야 아무 소용 없다. 그냥 받아들이고 살아나가는 것이다.
우리는 우리 인생을 선택할 수 없다. 하지만 우리에게 주어진 기쁨과 슬픔으로 무엇을 할지는 결정할 수 있다. - p. 117 ]
[ 여섯 달 전, 새 세탁기 구입 후 세탁실 배관을 바꾸어야 했다. 바닥도 다시 깔고 벽에 페인트칠도 다시 했다. 결국 그곳은 부엌 보다 훨씬 말끔한 공간이 되었다.
그런 불운한 대조를 피하기 위해 우리는 부엌까지 새로 바꿔야 했다. 그러자 거실이 조금 오래돼 보였다. 그래서 거실을 새로 단장했더니 이번에는 거의 십 년 동안 손보지 않은 서재가 문제였다. 우리는 서재를 고치기로 했다. 점차 우리는 집 전체를 새로 단장하게 되었다.
똑같은 일이 내 인생에도 일어나기를. 사소한 일들이 엄청난 변화로 이어지기를. - p. 127 ]
[ 내 맘소에서 일어나고 있는 일을 아무도, 주술사도 정신분석가도 심지어 남편도 이해할 수 없을 거라고 느끼고 있을 때, 그가 내게 나타나 설명해주었다……
그건 외로움이라고. 사랑하는 사람들에 둘러싸여 있어도 느껴지는 외로움. 나를 아껴주고 내게 좋은 일이 있기만을 바라지만, 그들이 그렇게 나를 도우려 애쓰는 것은 자신들도 똑같은 감정, 즉 외로움을 느끼기 때문이다. "혼자여도 도움을 베풀 수 있다"는 말이 연대감의 표현으로 영우너히 굳어져 있기 떄문이다. - p. 220~221 ]