악녀를 위한 밤 데이브 거니 시리즈 2
존 버든 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2012년 8월

3일 연휴동안 읽어야겠다고 마음 먹은 책이다. 그러나... 이틀이 다 지나기 전에 몽땅 읽어 버렸다. 하루의 반나절 이상 놀러도 다니고 늦잠에 낮잠도 자면서... 재밌는 책은 아껴 읽어야 한다는 지론에 따라 그동안 고이 모셔두었었는데... 너무 재미나는 바람에 후딱 읽어버렸다. 그 어떤 정신사나운 상황에서도 집중이 잘 될만큼 몰입도 높고 재미지더라. 작가는 모하나... 다음 권 얼렁 내주지 않고......

나쁘거나 별로인 것에 대한 불평은 간단하다. 그런데 좋은 걸 좋다고 알려주는 건 참 어렵다. 모 광고의 카피처럼 참, 좋은데 뭐라고 표현할 방법이 없다. 물론 캐릭터가 좋고 문장이 좋고 소재가 참신하고 따위의 식상한 걸로 얼마든지 때울 수 있지만 그게 어디 친절한 설명이라고 할 수 있나... 그럴 바엔 책 뒷면의 홍보 문구를 인용하는 게 최선이다.

우선 데이브 거니가 마음에 든다. 일에 있어선 철두철미하다. 흩어진 조각들을 끼워 맞추고 전혀 상관없어 보이는 단서들을 조합하고 방대한 자료와 증인들의 말 한마디 한마디까지 다 기억한다. 정보를 모으고 연관성을 찾고 분석하고 결론을 도출하는 타고난 형사이다. 심지어 적들(?) 앞에서 자신을 지우고 심리 게임을 벌이는 데에도 일가견이 있다. 그러나 통찰력과 눈썰미가 짱인 마누라 앞에선 완전 바보다. 마누라랑 한 약속이나 대화도 맨날 까먹고 평화로운 전원생활을 꿈꾸며 이사한 곳에선 꼼지락 하기가 싫다. 심지어 열정적 에너지가 가득한 큐레이터의 꼬임에 빠져 마누라가 질색하는 미술 취미까지 하는 답답하고 요령 없는 남편이다. 그래서인지 데이브 거니가 지닌 위험한 수준의 천재적인 형사적 능력에 비해 거리감이 느껴지지 않는다. 너무 고독한 캐릭터도 아니고 온기가 가득한 생활과 자신을 분리하지도 않는다. 평범하고 안락한 생활에서 튕겨 나가지 않으려 아둥바둥한다. 때문에 데이브 거니가 풀어나가는 사건 해결 과정이 흥미진진하고 좋지만 한편으로는 마누라한테 쫓겨날까봐 걱정이 된다.

초반에 등장하는 목 잘린 신부 사건은 국제적인 규모의 범죄로 확대된다. 그러나 어느 한구석 이렇게 큰 사건을 다룬다고 힘주는 문장이나 단어가 보이질 않는다. 예전에 어떤 무용수가 추는 춤을 평가하던 예술가가 절제함으로써 더 큰 폭발의 효과를 거둘 수 있다고 했던 말이 문득 떠올랐다. 존 버든이 큰 사건을 풀어가는 방식이 바로 그렇다. 요란스럽지 않아서 되려 사건이 가깝게 느껴진다. 데이브 거니의 무모한 추적이 어찌 진행될까 궁금한 것 보다 주인공이 큰 위험에 빠질까 되려 걱정이 앞서는 것은 독자가 이미 사건의 규모와 무서움을 체감하고 있기 때문일 것이다. 우리는 다 아는데 데이브 거니가 뭣 모르고 저렇게 날뛰다 죽지... 싶은 마음이 든단 말이다. 주인공은 원래 안 죽는데... 게다가 이제 시리즈 중 2권인데 대체 뭘 걱정하는 건가... 싶긴 하다.

사실 범인도 어느 정도 짐작이 갔었고 결말도 대충 상상이 가긴 했다. 그렇더라도 재미가 떨어지진 않더라. 소재도 재미있었고 잭 하드윅이나 스콧 애슈턴 등의 캐릭터도 꽤 볼만하다. 작가가 결국 밝히지 않고 넘어간 데이브 거니의 잃어버린 기억에 관한 부분이 너~무 궁금하다 ㅋㅋㅋ . 데이브, 잭이랑 계속 친하게 지내야 할꺼야~. 초반에 잭 하드윅이 데이브 거니에게 사건을 연결해 줄 때 안 하겠다고 버팅기는 부분이 좀 나온다. 아마 시리즈 3권이 나오면 그 잃어버린 기억을 빌미로 잭이 협박하지 않을까? 너 이 사건 안 도와주면 네 마누라한테 그거 다 불어버린다~ ㅋㅋㅋ 재밌겠다 ㅋㅋㅋ

[ 한심하기는, 미루지 말고 해치우면 될 것을, 미루는 것은 장기적 문제를 유발하는 단기적 회피일 뿐이다. 그래봐야 두뇌 영역이 더 많이 잡식당할 것이고 마음은 점점 더 불편해질 뿐이다.   - p.342 ]

[ 언젠가 어느 심리상담사가 이런 말을 한 적이 있었다. 어떤 대상에 대한 집착의 정도는 그것이 사라졌을 때 느끼는 고통의 크기로 가늠할 수 있다고.   - p. 379 ]

[ 형사생활을 통해 그가 깨달은 것이 있다면 그것은 '내가 믿고 있는 것에 확신이 있는가"가 아니었다. 중요한 것은 '행동에 옮길 만큼 충분히 믿는가"였다.   - p. 459 ]

[ 한 가지 추측을 바탕으로 행동하는 것은 모험이었다. 세 가지 추측을 바탕으로 행동하는 것은 미친 짓이었다.   - p. 461 ]