암호 미스터리 걸작선 세계추리베스트 18
0. 헨리 외 지음, 정태원 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2003년 3월

암호풀이는 고전 미스터리에서 결코 빠질 수 없는 중요한 소재이다. 숨겨진 비밀, 알려져서는 안 되는 진실, 몰래 전달해야하는 지령 등 얼마나 많은 사연을 가진 암호들이 미스터리에서 존재하는가... 개인적으로 암호가 등장하는 작품들을 몹시 좋아하고 매력적으로 느낀다. 아마 어린시절 제일 처음 본 장르소설이었던 [기암성]에서 본 암호풀이가 뇌리에 깊이 새겨져 있기 때문인지도 모르겠다. 그러나 그 반작용으로 사연이 짧고 암호를 둘러싼 사건의 배경들이 좀 약한 경우엔 실망감도 배가 된다. 아마 이 책에 대한 평가가 좀 박할 수 밖엔 없었던 이유도 그것과 일맥상통 할 것이다.

여려 편의 단편으로 구성된 이 책에서 그나마 마음에 들었던 것은 "아서 코난 도일"의 [춤추는 인형]이었다. 마치 춤을 추고 있는 듯한 형상의 그림들이 나타내는 암호문은 그 모양만큼이나 꽤나 흥미로워 보였다. 단편임에도 꽤나 재미난 설정과 진행이 잘 짜여져 있다는 느낌을 주었고 덕분에 암호의 가치도 덩달아 올라가는 듯 했다. 그러나 [대암호]나 [공갈단의 암호책]은 뭔가 기대를 하게 만들다 뒤통수를 맞은 듯한 실망감이 파도처럼 밀려왔다. 재미도 떨어지고 암호의 내용 자체도 특별할 게 없었고 이야기거리가 될 만한 수준이 안 되는 에피소드를 억지로 끼워맞춘 듯 해서 책을 덮어버릴 뻔 했다.

암호에 관한 내 환상과 기대가 너무 커서인지는 모르겠으나 전반적으로 별 2개와 3개 사이를 고민하게 만들만한 책이었다.