고양이 여행 리포트
아리카와 히로 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2013년 11월

[책소개-알라딘에서 발췌

<고양이 여행 리포트>는 이 짧고도 긴 여행을 고양이 나나가 메인 화자가 되어 리포트로 써 내려간 독특한 형식의 소설이다. 고양이 나나의 시점이 중심축이 되고 사토루의 친구들의 입을 통해 밝혀지는 사토루의 어린 시절이 교차 되면서 고양이의 새 룸메이트를 찾아 떠난 여행은 사토루의 과거를 여행하는 시간 여행이 되기도 한다. 그와 더불어 친구들이 각기 갖고 있던 고민들과 사토루를 둘러싼 비밀도 하나 둘 베일을 벗는데…. 여행의 끝에서 사토루와 나나가 마지막으로 보게 되는 풍경은 과연 무엇일까? ]

최근 스산해진 마음을 달래준, 새해 첫 책이었다. 힘들고 지칠 때 따땃한 온기만큼 도움이 되는 것은 없는 듯 하다. 아마 많은 이들이 개나 고양이 등을 이뻐라하고 가까이하는 이유도 그런 것이 아닐까? 학교에서 배웠던, 사람은 사회적 동물이라는 사실을 굳이 떠올리지 않아도 함께 있다는 사실에 위안을 얻게 된다는다는 걸 언젠가부터 자연스럽게 깨닫게 되었다.

고양이는 영리한 동물이다. 사토루의 머리 꼭대기에 앉아 있다. 사토루의 생각, 고민, 걱정, 바램 등 한발 앞서서 짐작하고 알아서 행동한다. 그 어떤 인연의 끈으로 만난 사람보다도 더 강력한 연으로 이어진 것 같은 둘의 여행과 만남이 한겨울의 추위에도 무척 포근하게만 느껴진다. 이래저래 안 좋은 일들이 연달아 닥치는 바람에 한껏 움츠러 들었던 내 마음이 슬그머니 풀어지는 기분이었다. 표지가 살짝 유치해보이긴 하지만 겉보기완 다르다.