돌원숭이 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 2-4 링컨 라임 시리즈 4
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 10월

[줄거리-알라딘 책소개 중 발췌

중국인 밀입국자들을 실은 채 뉴욕의 롱아일랜드 해변을 향하는 푸저우 드래곤 호. 그러나 이들의 밀입국을 알아챈 링컨 라임 팀에 의해 배가 저지되자 승선하고 있던 스네이크헤드(인신매매범) 고스트는 드래곤 호를 폭파시켜 밀입국자 모두를 죽이려 한다. 그러나 그들 중 일부는 보트를 타고 도망치고, 고스트는 이들을 죽이기 위해 뉴욕을 샅샅이 뒤지기 시작한다.
한편 밀입국자 중의 하나인 중국인 소니 리 역시 가까스로 배에서 탈출하여 육지를 밟는다. 침몰한 배의 주위를 수색하고 있던 라임의 파트너 아멜리아 색스의 차에서 정보를 훔쳐낸 소니는 라임의 사무실에 남몰래 침입하는데….]

얼마전 [소녀의 무덤]을 읽다가 중간에 집어던졌기에 제프리 디버를 다시 만나기가 조금 망설여졌다. 아마 내게는 그의 작품 중 링컨 라임 시리즈만이 취향에 맞나 보다.

링컨 라임의 셜록 홈즈 뺨치는 천재적 능력과 아멜리아 색스의 활약은 다른 작품에서도 늘상 보여지고 사건 해결의 시작과 끝을 거의 도맡고 있기에 별 다른 수식어는 굳이 필요치 않다. 뭐 어느 분야에서나 일인자는 존재하기 마련이고 천부적 & 후천적 노력을 통한 재능도 남다른 솜씨를 보이기 마련이지만 이 시리즈에서 다른 일련의 경찰과 CIA 및 FBI는 무능력하게 보일 정도이다. 그들은 항상 우리가 할 수 있는 건 더이상 없으니 도와주게 하며 손을 벌리고 링컨 라임의 능력을 자주 애용한다.

이 작품이 여타 다른 시리즈의 작품이나 스릴러들과 조금 다른 것은 전형적인 미국적 분위기에서 벗어나 동양 특히 중국쪽 사상과 수사법을 묘사한다는 점이다. 중국으로부터의 밀입국자들이 관련된 사건이니 만큼 배경으로 어느 정도 작용할 수는 있다지만 범인은 물론이고 소니 리의 말과 행동은 작품 전체에서 전혀 다른 향기를 풍기게 하기에 충분하다. 고스트는 악인으로서의 충분한 조건을 갖추고 있음에도 그가 인용하는 위인들의 가르침이나 경구, 행동지침 등을 보노라면 우리가 알고 있던 잔혹한 살인마나 범죄자의 모습과는 거리가 느껴진다. 그 탓인지는 모르겠으나 작품 말미에 당연히 쫓아오는 범인 검거와 사건 해결에 그닥 통쾌한 후련함이 몰려오지 않는다. 모든 진실이 드러나는 순간보다 작품 중간의 그들의 모습을 들여다보는 것이 훨씬 재미나고 흥미로왔던 다소 드문 경험이다.

미국적 사고방식과 첨단 법과학의 최절정에 서있는 링컨 라임이 동양의 사상과 세계관을 점차 긍정적으로 받아들여가는 모습이 꽤나 그럴듯하다. 언젠가 링컨 라임이 바둑의 고수로서의 면모를 자랑하는 장면을 볼수도 있지 않을까 싶다.