미인 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2011년 7월

[줄거리-알라딘 책소개 중 발췌

좋아하는 남자와의 혼인을 눈앞에 둔 처녀가 어느 날 갑자기 사라졌다. 처녀를 마지막으로 본 사람은 그녀의 아버지. 처녀의 아버지는 횡설수설하며, 피처럼 붉은 아침노을과 집을 뒤흔들 정도로 세찬 돌풍에게 딸이 '가미카쿠시(다른 차원, 사후 세계 등 이 세상이 아닌 곳으로 사람이 사라져 버리는 일)'를 당했다고 주장하다가 결국 자살해 버린다.

그 직후 다른 가게에서 똑같은 실종 사건이 일어난다. 시뻘건 아침노을과 집 안을 뒤흔든 거센 돌풍에 이어 소녀가 실종된 것. 심지어 이번에는 엄청난 몸값을 요구하는 협박장까지 날아온다. 신비한 힘을 지닌 소녀 오하쓰는 오라버니 로쿠조와 함께 돈궤를 들고 정해진 장소에 나가 협박장을 보낸 남자를 포박하지만, 놀랍게도 그곳에 관음보살을 쏙 빼닮은 아름다운 요물이 나타나는데…]

이건 사실 꽤나 흥미로운 소재다. 미美에 대한 비뚤어진 욕망과 집착을 가진 원령과 가미카쿠시에 관한 이야기... 에도 시대를 배경으로 그 시절의 모습이나 직업들, 사람사는 모양새들이 자세히 묘사되어 있어 그것만으로도 충분한 재미를 보장하고 남음이 있다. 그런데 주인공 오하쓰는 너무 매력적이지 못한 캐릭터이다. 어느날 갑자기 얻게 된 초능력과 부모님은 안 계셔도 오빠 부부와 주변 사람들의 애정을 담뿍 받고 자란 성장과정, 본인만 인정치 않고 남들은 다 알고 칭찬하는 자신의 지혜, 기지, 용기, 미모... 본인 혼자만 아니야, 난 그런 대단한 애가 아닌 걸...하는 약간의 앞뒤 안 맞는 내숭(?)까지 떠는 정이 가지 않는 캐릭터다. 오하쓰를 그 시대에 있을 법한 착하고 순수한 캐릭터이며 당시로는 드물게 음전하지 못한 발랄함을 갖추었을 뿐이라 주장하기엔 그녀의 행동거지나 사고방식은 우리가 사는 현 시대를 배경으로 하는 소설에 나오는 탐정이나 경찰 역의 여인네들과 하등 다를 바가 없다는 데 문제가 있다. 긴다이치 고스케가 사람들이 죽을만큼 죽은 뒤에야 자신의 추리를 밝히고 범인을 알렸더라도 미움을 받지 않고 독자들의 애정을 받을 수 있는 건 그러한 결말이 평소의 추레한 행색과 어설프고 덜 떨어진 행동거지와 어딘가 일맥상통하는 부분을 사람들이 납득할 수 있어서가 아닐까 한다. 동서양의 많은 장르 소설들 중 유난히 사랑받는 시리즈에는 독자들이 애정하는 주인공 캐릭터들이 종종 등장하곤 하는데 오하쓰가 거기에 이름을 올리지 못한 건 그런 이유가 아닐까 싶다. 오하쓰는 주변 인물들보다 캐릭터 설정이 약하고 매력이 없다. 심지어 오하쓰보다 오빠들의 인기가 더 좋은 듯 하니 뭐 말 다 했다. 주인공이 이래서야 소재가 아무리 좋아도 책을 읽는 과정에선 김이 빠질 수 밖에 없다.