사악한 늑대 스토리콜렉터 16
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2013년 6월

[줄거리-알라딘 책소개 중 발췌

크리스토프와의 행복한 미래를 꿈꾸던 피아, 그리고 몇 가지 개인적인 불행을 정리하면서 인간으로서 한층 성숙해진 보덴슈타인. 두 사람은 이제 단순한 동료라기보다는 마치 오래된 부부처럼 서로의 마음을 아는 파트너가 되어가고 있었다.
어느 뜨거운 여름날, 모처럼 친구들과의 동창 모임으로 마음이 들떠 있던 피아는 갑작스러운 전화를 받는다. 마인 강에서 익사한 소녀의 시체가 발견됐다는 것이다. 강을 지나는 배의 스크루 때문에 이미 처참하게 훼손된 소녀의 시체에는 생전 받았던 끔찍한 학대의 흔적까지 남아 있었다. 지문으로도 치아로도 신원을 밝혀낼 수 없는 소녀의 시체 때문에 피아와 보덴슈타인은 언론의 힘을 ... ]

넬레 노이하우스를 단지 독일을 대표하는 미스터리 스릴러 작가라고 하기엔 너무 거물이 되어버렸다. 타우누스 시리즈는 국내에서 큰 인기를 끌었고 덕분에 독일계 미스터리 스릴러 소설들이 줄줄이 소개되고 있지만 그녀의 작품에 미치지는 못 하는 것 같다. 시리즈 중 "깊은 상처"가 최고라고 생각했는데, 거기에 버금가거나 혹은 그것을 넘어설 작품이 나왔으니 바로 이번 "사악한 늑대" 되겠다.

미스터리 스릴러는 대부분의 진행이 비슷하다. 사건이 일어나서 조사하고 추격하다 범인과 배후, 동기 등을 밝혀내는 과정이 큰 줄기라서 그 사이사이에 들어갈 크고 작은 소재와 에피소드들이 작품의 재미와 완성도를 좌우하기 마련이다. 물론 거기에 주인공의 매력이 더해진다면 더할 나위가 없겠다. 다만 이런 미스터리 스릴러가 여러 나라, 여러 작가의 손에서 탄생하기에 다양한 분위기와 조금씩 다른 재미가 존재하겠지만 그 수가 워낙 많다 보니 거기서 거기인 경우가 늘고 있는 것도 사실이다. 무쉬 쏟아져 나오는 작품들 속에서 튀기 위해 많은 작가들이 노력하겠지만, 넬레 노이하우스 작가의 경우 소재에서 차별화를 이끌어 내려는 듯 하다.

내가 "깊은 상처"를 높이 치는 이유 중 하나는 작가가 독일에서 제 2차대전과 유대인에 관한 소재를 들고 나와 이런 작품을 완성시켰던 것이다. 민감할 수 있는 소재로 이만큼의 재미를 보장하고 많은 사람의 공감과 애정을 받을 수 있었던 것은 작가로서의 선을 잘 지키며 적당한 줄다리기를 했던 결과라고 본다. 너무 극적인 소재로 재미와 완성도를 선 보인 터라 개인적으로 이후의 작품인 "바람을 뿌리는 자" 같은 경우 되려 아쉬움을 자아내기도 했다.

"사악한 늑대"는 아동성범죄에 관한 이야기이다. 어린 양을 꼬드겨 잡아먹었던 나쁜 늑대 이야기에 비유한 제목과 삽화가 작가의 이전 작품들에서 그랬던 것처럼 작품의 주제를 정확히 전달하고 있는 듯 하다. 이 세상에서 일어나는 모든 범죄는 하나같이 나쁘고 마땅히 벌어져서는 안 될 일이지만 그 중 아동성범죄만큼은 정말 고개를 돌리고 외면하고 싶을 정도로 끔찍하다고 생각한다. 때문에 기다리던 작가의 작품을 손에 집어들기까지 시간이 조금 걸리긴 했지만 작가는 미스터리 스릴러 소설의 단계를 넘어 사회고발소설인 듯 진지하고 묵직하게 주제를 다루고 있다. 작가의 문장력이나 작품의 흡인력 등은 기존의 작품들로 이미 증명을 했으니 더 말할 것이 없지만 이 책에서 작가는 아동성범죄를 단지 소설의 소재가 아닌 우리가 살고 있는 사회에서 실제로 벌어지고 있는 심각한 문제로 인식하며 다루고 있다. 모든 아이들이 그렇지만 특히 버려지고 소외된 아이들의 존재와 가치, 존엄을 우리 모두가 깨닫고 함께 지켜주어야 할 것으로 인식시키려 한다. 계몽소설이 아닌 미스터리 스릴러이기에 작가는 크리스토프의 손녀 릴리를 통해 우리에게 대신 메시지를 전하려 한 시도 역시 마음에 들었다. 아, 여러모로 마음에 드는 구석이 많은 책이다.

음... 쓸데없는 얘기 하나 추가

작가는 이 시리즈가 지금처럼 계속 될 것을 예상치 못해서 그랬는지는 모르겠지만, 1권에서였던가 타우누스가 작은 시골이라고 피아가 언급했던 것 같은데... 이런 작은 지역에는 강력 사건도 그다지 많지 않을 것이라고 했던가... 그런데 어쩜 이리 굵직굵직한 사건들이 연속적으로 터지는지... 게다가 독일 뿐 아니라 유럽쪽에까지 영향을 미치는 거물들도 많고... 또 일어나는 사건마다 피아나 보덴슈타인의 가까운 지인들이 얽혀들어간다. 이건 좀 어색한 부분이 아닐까 싶다. 앞으로도 시리즈가 계속 나오길 바라니깐 이런 건 살짝 눈 감아줘야하나??? ^^;