64 D현경 시리즈
요코야마 히데오 지음, 최고은 옮김 / 검은숲 / 2013년 5월

[줄거리-알라딘 책소개 중 발췌

14년 전 미제로 끝난 소녀 유괴살해사건, 일명 ‘64’. 새로 취임한 경찰청장이 시효 만료 1년을 앞둔 지금 사건을 마무리하겠다고 나서지만 유족은 청장의 방문을 거절한다. 경찰 홍보실의 미카미는 유족의 마음을 돌리기 위해 ‘64’의 담당 형사들을 찾아가고, 사건 후 퇴직하거나 은둔형 외톨이가 된 동료를 보면서 그들이 무언가를 숨기고 있음을 직감한다. 그러던 중 ‘64’를 모방한 유괴사건이 일어나는데……. ]

사건이 일어나고 단서를 모으며 알리바이를 깨뜨리며 트릭을 풀어 사건의 진상을 밝히고 범인을 잡는 형사소설을 기대하는 독자의 경우 이 책을 읽지 않는 편이 좋다. 이른바 사냥터에서 범인을 쫓는 형사의 피가 흐르고 있는 미카미가 홍보실에서 근무하며 겪는 고뇌가 400여 페이지 넘게 묘사된다. 형사들이 '파리떼'라 질색하며 무시하는 언론과 얼굴을 맞대고 일해야 하는 미카미에게 홍보실은 잠시 머물다 갈 곳에 불과했다. 본인 스스로 자신의 형사로서의 역량을 믿어의심치 않았고 사명감도 가지고 있었다. 엉뚱하게 발령난 홍보관 자리가 탐탁치 않았어도 근무 초반에는 분명 제대로 홍보실을 꾸려 갈 마음이 있었더랬다. 아끼는 외동딸이 가출로 집을 나가 사라진 뒤 미카미의 마음엔 멈이 들었고 그 다음엔 그냥 조직의 개처럼 끌려다니게 되었을 뿐이다.

순경부터 시작해 현장에서 잔뼈가 굵고 해결한 사건의 숫자로 능력을 증명하는 형사들과 시험을 치고 인사시스템에 의해 윗자리에 앉는 커리어들에 대한 인식, 경부무와 형사부의 갈등, 언론과 경찰 조직의 갈등 등을 세세하게 묘사하고 있다. 약간의 인내를 갖고 읽다보면 이는 비단 경찰 조직만의 문제가 아닌 이 땅위에서 월급쟁이로 일하는 모든 사람들이 알고 있고 느끼고 있는 현실에 관련된 문제다. 직업과 직업윤리, 몸담고 있는 직장이 처한 상황과 위기, 본인의 의사와 상관없는 인사이동과 상사의 일방적이고 비논리적인 업무 지시, 동료와 후배들과의 불협화음, 외부업체와의 마찰 등 어느 것 하나 무시할 수 없는 현실적인 이야기들이 유난히도 답답하게 읽히는 것은 단순히 장르소설에 기대했던 재미가 몇백페이지를 넘겨도 나오지 않아서만은 아닐 것이다. 미카미의 모습에서 자신의 모습 혹은 가까운 이의 모습을 대입시켜가며 직장인의 애환과 고뇌를 고스란히 느낄 수 있도록 하는 요코하마 히데오의 스토리텔링에는 확실히 무시할 수 없는 치밀함이 존재한다. 또 여기에는 많은 사람들의 마음이 존재한다.

[검도를 통해 예의범절을 배웠다. 몸을 단련했다.

마음은? 대체 무엇을 배우고 어떻게 단련해 온 것일까.]

두꺼운 페이지 수만큼이나 다양한 인물이 등장하는 만큼 저마다 가진 무게에 고민하는 마음들이 있다. 작가는 어떤 마음에도 답을 주지 않고 끝도 내지 않는다. 다만 거기 있음을 보여주고 다들 이렇게 사는 거야...라고 말하는 듯 하다.

[살면서 나쁜 일만 있겠습니까. 분명 좋은 일도 생길 겁니다.]

반복해서 나오는 저 문장은 아마 작가의 목소리가 아니었을까 싶다.

줄거리에 소개된, 금방이라도 등장할 것 같았던  모방사건은 500여 페이지 정도는 참고 넘겨야 나온다. 최근에 본 영화 '몽타주'의 영향인지 아니면 미카미가 끊임없이 의문을 갖고 매달려던 탓인지 사건의 정황은 금새 눈치 챌 수 있다. 뭐, 사실 책 안에서도 금방 드러난다.

작가는 끝까지 사람을 강조한다. 끔찍한 사건을 겪는 것도, 비겁한 술수를 쓰는 것도, 맡은 바 임무와 도리에서 갈등하는 것도, 싫어도 해야하는 일과 하고 싶어도 할 수 없는 일을 짊어지는 것도, 침묵하고 기다리며 마음을 단련하는 것도, 상처를 토닥이고 기운을 북돋아주는 것도, 아무 말 없이 그냥 지켜만 보는 것도 모두 다 결국은 사람이 하는 일이라고 말이다.

음... 이 책에 대해 평을 한다기 보단 [추천글]들에 대한 내 생각을 정리하자면...

요미우리 신문

: 각 사건들이 거대한 클라이맥스를 위한 복선임을 깨닫는 순간의 쾌감이란! -> 무슨 ??

마지막 장면만 몇 번이고 다시 읽은 감동작.   -> 사건이 마지막에 가서야 나오니깐.

: 조직 안에서 살아가는 모든 이들을 위한 작품. 압도적인 속도감에 숨이 멎을 지경이다.:

-> 다른 책 추천을 여기에 쓴 듯...

마이니치 신문

: 7년이라는 오랜 침묵이 무색하게 이미 경지에 이른 소설.

-> 작가는 이 작품으로 자신만의 분야와 스타일을 확고히 증명한 듯 함

: 인간이란 객체를 다양한 각도에서 완벽하게 묘사해낸 걸작.

-> 이건 뭐 인정...