샐러드를 좋아하는 사자 - 세번째 무라카미 라디오 ㅣ 무라카미 라디오 3
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김, 오하시 아유미 그림 / 비채 / 2013년 5월
에세이는 작가 본인의 일상이나 경험, 생각 등이 고스란히 드러나기 때문에 사람에 따라 호불호가
명확히 갈리는 분야 중 하나라고 생각한다. 어떤 작가의 소설이 마음에 들어서 에세이를 사 봤더니
그의 작품세계와는 전혀 다른 풍의 글들로 가득해서 실망할 수도 있고, 반대로 그 의외성이 맘에 들수도
있을 것이다. 그런데 에세이라는 것은 좀 독특해서 소설 등의 작품을 먼저 읽고 동일 작가의 에세이를
찾아보는 경우는 있어도 에세이를 먼저 보고 작품을 찾는 경우는 드문 것 같다.
요새는 블로그라던지 SNS등을 통해 다양한 형태의 일상성을 접목한 글들을 접할 수 있게 되었고
그러다 유명세를 타서 책이 나오는 경우도 많으니 그리 낯선 얘기는 아니겠지만, 소설과 에세이라는
두 분야의 선택만을 놓고 본다면 내 생각이 그렇단 말이다. 아니면 말고...
무라카미 하루키의 소설에서는 금방이라도 금이 갈 것만 같은 날카롭고 섬세한 감정의 무게감이
부담스러울 정도로 다가오는 반면에 그의 에세이는 뜬금없기도 하고 생뚱맞기도 한 그의 생각들을
가볍고 편안하게 풀어내고 있다. 친구와 별로 중요할 것도 없는 시덥잖은 수다를 떨다가 방금 무슨 얘기
했었더라...하는 식으로 금방 까먹어도 좋고 언젠가 길을 걷거나 잠자리에 들어서 문득 떠오를 것 같은
그런 이야기들이 가득하다.
이번 에세이에서는 다소 충격적인(?)사실 몇가지를 알게 되었는데 그 중 하나는 대부분의 사람들이 알고 있는 이솝 우화의 '개미와 베짱이'가 실은 '개미와 매미'였다는 것이다. 이솝은 원래 매미를 이야기에 등장시켰었는데 매미가 살지 않는 북유럽권 사람들이 이야기를 이해하지 못 할 것 같아 베짱이로 바꿔버렸다는 내용이다. 사실 어릴 적 이 이야기를 처음 들었을 때도 베짱이 정체가 정확히 뭔지 아리송했었고 그게 그리 울어대는 곤충이었나 싶기도 했었는데 깊이 들어가기 귀찮아서 교훈스러운 부분만 납득하고 넘어갔었던 기억이 있다. 그런데 과연 매미라고 하니 훨씬 더 납득이 되고 자연스러운 것 같다. 좀 더 일찍 알았더라면 좋았을텐데...싶다가 문득 책 표지에 그려진 샐러드를 포크로 찍어 먹고 있는 사자 그림을 보고 있자니 아무렴 어때...하는 생각이 들었다. 에세이 하나가 끝날 때마나 하루키가 조그마하게 한마디씩 덧붙이는 말들이 잇는데 책을 다 읽고 나니 '아무렴 어때...'하는 생각이 거기서 옮아온 것이 아닌가 싶게 느껴졌다.
대단한 작가임이 분명하고 높은 인기까지도 그렇구나 하겠지만 높아만가는 하루키 책의 금액을 생각하면
많이 안타깝다. 얼마전 일본에서 하루키의 신간을 사려고 새벽부터 줄을 서서 기다렸다는 사람들의 이야기를 얼핏 들었었는데 이것이 비단 특정 작가에게만 국한되지 않고 서점에서 종종 목격되는 일이면 참 좋겠다는 생각을 잠깐 했더랬다.