배를 엮다 ㅣ 오늘의 일본문학 11
미우라 시온 지음, 권남희 옮김 / 은행나무 / 2013년 4월
[줄거리-알라딘 책소개 중 발췌
대형 출판사 겐부쇼보 사전편집부. 베테랑 편집자 아라키가 정년 퇴임으로 그만두면 편집부에는 가볍기 그지 없는 니시오카와 계약사원 사사키만 남게 된다. 자신의 후임자를 찾기로 한 아라키는 영업부에서 '특이한 녀석'으로 취급 받고 있는 마지메와 만난다. 확실히 이상한 놈이다. 하지만 찾았다! 새로운 사전편집부원을!
마지메가 오게 된 사전편집부는 새로운 사전 《대도해大渡海》 편찬에 힘을 쏟고 있다. 수록 예상 단어 23만 개. 편집 방침은 '지금을 살아 가고 있는 사람들에게 맞는 사전'. 마지메는 단숨에 사전 만들기에 빠져 든다. 그러던 어느 날 하숙집 주인 할머니의 손녀 가구야를 만나 한눈에 반한다. 갑작스러운 사랑의 시작으로 일이 손에 잡히지 않는 마지메. 가구야에게 자신의 마음을 전할 수 있는 적당한 말을 찾지 못하고 고민한다. 그러는 와중에 니시오카가 이상한 소문을 듣고 달려온다.
"《대도해》, 중지될지도 모른대!"
과연 《대도해》는 완성될 수 있을까.
그리고 마지메는 자신의 마음을 가구야에게 잘 전할 수 있을까.]
미우라 시온의 책을 좋아하는 편이다. 노골적이지 않고 유치하지 않게 사람을 다독이는 따스함을
편안하게 그려내는 작가이다. 더군다나 이 책은 일본 서점대상 1위에 오른 검증된 작품이다.
이 책은 '말에 대한, 말에 의한, 말을 위한' 작품이다. 입으로 내뱉는 말, 종이에 적힌 말, 라디오나
음악을 통해 들려오는 말 등 너무나 삶 속에서 자연스럽고 깊숙하게 박혀 있어 존재조차 의식하지
못하는 그런 말에 관한 열정과 애정을 가진 사람들의 드라마다. 그 때문인지 책 속엔 좋은 문장들이
참 많다. 단어 하나, 뉘앙스 하나에도 얼마든지 사람들 기쁘게도, 마음 상하게도 만드는, 누군가의 인생을 바꾸기도 하며 치명적인 오해를 불러일으키기도 하는 말과 언어가 가진 힘과 영향력을 철저하게
인지하고 있는 사람들이 꾸려나가는 인생은 가볍지 않고 진지하다.
삐삐시대를 넘어 누구나 핸드폰을 손에 쥐게 되고 아무 곳에서도 인터넷이 가능한 세상이 되어버린
지금은 땅 속에 계신 세종대왕께서 통탄의 눈물을 흘릴 정도로 우리의 한글은 착취당하고 학대 받고
있다. 괴상한 신조어이 등장이나 본래의 쓰임과 전혀 다르게 이용되는 단어 등은 그렇다 하더라도 억지로 줄여 쓰거나 이른바 통신체라는 이름으로 맞춤법과 띄어쓰기 등을 무시하며 사용되고 있는 말들을
목격하는 순간엔 비릿한 까나리 액젓이라도 들이켠 듯한 기분나쁜 찝찝함이 내 안에 가득 차오른다. 이건 비단 아날로그를 애정하는 그런 차원의 문제가 아니다. 지킬 것은 지켜져야 한다는 정도에 관한 것이다. 말, 언어란 사용하는 사람들의 정체성을 규정하고 그들의 혼과 역사가 담긴 유/무형의 자산인 것이다. 지난 역사속에서 여러 강대국들은 민족 정신을 말살시키기 위한 도구로 정복지의 언어 사용을 금하고 서적을 불태웠으며 지배자의 언어를 강요했다. 과거의 경험을 통해서도 말과 언어는 귀히 여겨지고 보존해야 하는 대상임이 분명할진데 어째서 지금은 특정한 외부의 강압적인 조치도 없는데도 불구하고 우리의 말과 언어를 혹사시키고 있는지 마냥 답답하기만 할 뿐이다.
굳이 대단한 명분을 내세워 말과 언어의 힘과 중요성에 대해 이야기 할 것까지도 없다. 힘들고 지친 내게 들려주는 누군가의 위로 한마디, 오랜 시간 서먹하게 지냈던 부모님의 마지막 유언, 몰래 짝사랑하던 사람에게 일생일대의 결심으로 써내려간 진심어린 고백의 편지 한장, 내 인생을 바꾼 유명인의 연설, 정신없이 바쁜 하루에 잠시 옛추억을 떠올리며 웃게 만들어주는 추억의 노래 한자락 등. 어쩌면 우리가 말을 사용하는 것이 아니라 말과 언어의 세상 속에 우리가 기대어 살고 있는 것인지도 모른다.
[많은 말을 가능한 한 정확히 모으는 것은 일그러짐이 적은 거울을 손에 넣는 것이다. 일그러짐이 적으면 적을수록 거기에 마음을 비추어 상대에게 내밀 때, 기분이나 생각이 깊고 또렷하게 전해진다. ]
[말이 갖는 힘. 상처 입히기 위해서가 아니라, 누군가를 지키고 누군가에게 전하고 누군가와 이어지기 위한 힘을 자각하게 된 뒤오, 자신의 마음을 탐색하고 주위 사람의 기분과 생각을 주의 깊게 헤아리려 애쓰게 됐다. ]
[말이란, 말을 다루는 사전이란, 개인과 권력, 내적 자유롸 공적 지배의 틈새라는 항상 위험한 장소에 존재하는 것이죠. ]