흑묘관의 살인 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2012년 10월

[줄거리-알라딘 책소개 중 발췌

추리작가 시시야 가도미에게 기억을 잃은 한 노인의 의뢰가 들어왔다. 유일한 단서는 그가 직접 썼다고 추정되는 '수기'. 수기에는 '흑묘관'에서 그가 경험한 기괴한 사건의 전말이 적혀 있었다. 그 기괴한 사건이란 검은 고양이를 연상시키는 분위기의 건물인 흑묘관에서 벌어진 의문의 살인사건.

시시야 가도미는 담당 편집자와 함께 이 사건을 조사하던 중 일련의 '관'을 설계한 불가사의한 건축가 나카무라 세이지가 연관되어 있음을 안다. 이제 무대는 도쿄에서 북단의 삿포로, 아칸으로…. 조사 끝에 밝혀진, 세상이 뒤흔들릴 만한 진실은 무엇일까? ]

현대물을 보다보면 정통 미스테리물이 당길 때가 있다. 아야츠지 유키토는 이른바 '관 시리즈'로 알려진

밀실미스테리의 정통파라 할 수 있는 작가이다. 클래식한 장르 소설이 궁금해 진 내 눈에 안성맞춤의 책이 눈에 띈 것이다.

한 노인의 수기와 현재 시점에서 펼쳐지는 시시야 가도미의 추리가 교차로 진행된다. 그다지 치밀하거나 복잡한 구조는 아니며 분량도 부담스럽지 않아 후딱 읽기 좋다. 인물의 정체는 나도 금방 눈치챘을 정도니 작가 역시 그다지 꽁꽁 숨기려하지는 않았나보다. 다만 흑묘관의 비밀은 역시 눈치채지 못 했다. 나 같은 독자가 많아야 미스테리 작가들이 좌절하지 않고 열심히 활동할 테니 스스로를 둔하다고 자학은 하지 않는걸로~