1日1食 - 내 몸을 살리는 52일 공복 프로젝트 1日1食 시리즈
나구모 요시노리 지음, 양영철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 9월
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세간의 화제다... 언제는 소식을 하자더니 이젠 아예 하루에 한끼만 먹자한다...

원시시대의 인간이나 동시대의 동물들은 사냥을 해서 성공하면 그 식재료를 섭취함으로써

1일 1식 혹은 2,3일에 1식을 통해 생명에너지를 이어갔다고 한다. 오랜 세월 그리 살아서

유전자는 그 시스템에 맞춰 신체를 유지/활성화시키도록 해왔는데 근래에 들어 인류가 3끼를

모두 먹게 됨에 따라 몸은 과식 혹은 포식 상태가 되고 우리의 신체는 이를 받아들이지 못 해

비만 및 각종 질병을 유발하게 되었다는 이야기다. 따라서 1일 1식을 해도 건강엔 아무런 지장이

없을 뿐더러 되려 건강과 장수의 힘을 기를 수 있게 된다는 것이 1일1식의 주된 골자다.

운동을 안 해도 되고 금주를 할 필요도 없단다... 그래도 얼마든지 매끄러운 피부와 잘록한 허리라인을 가질 수 있다 한다. 몸 움직이는 건 귀찮고 식이조절에 자신이 있는 사람이라면 도전해 보시길...

 

문제는 우리는 저자가 말하는 원시시대(저자는 기아시대라고 표현)에 살고 있지 않다. 넘치는

식재료에 대한 얘기를 하는 게 아니라 환경의 변화를 말하는 거다. 활동의 종류나 범위도 다르고

각종 내외부 스트레스 요인이나 과거로부터 전해온 유전적 질병이나 호르몬 변화 같은 거에 대해

말하고 싶은 거다. 저자처럼 정시 및 근거리 출퇴근이 가능한 사람이 얼마나 되며 가족이나 주위

사람들에게 영향 받거나 부담을 끼치지 않고 저리 살 수 있는 사람은 좀 드물지 않을까...

굳이 현대인의 식이가 너무 과하다고 할 게 아니다. 과한 건 뭐든지 다 안 좋다... 1일1식도 너무

거창하고 과한 게 아닐까 모르겠다. 간헐적 단식이니 주 2회 단식이니 쁘띠 단식이니 말만 다르고

쏟아져 들어오는 내용은 비슷하다. 저자말처럼 그리 먹으면 농축산물이나 어패류 등도 지금처럼

존재하는 양만큼 필요 하지 않다고 한다. 그 예로 1년에 2번 초밥의 형태로 2개만 먹으면 참치로부터

얻을 영양소는 충분하다고 한다. 1일1식 해서 온국민이 다 건강해지면 농수산계와 식재료 가공/납품

/유통계의 많은 사람들은 새직업을 찾아야 할 것이고 생태계는 또 한번 거대한 변화를 겪게 될 것이다.

 

뭔소린지 알겠다. 뭘 말하고 싶은지도 알겠다. 그래도 이건 못 하겠다.

그리고 뭔가 유행이 되어 너도나도 그런 얘길 하면 청개구리인 나는 더더욱 하기 싫어지더라.

단식도 그렇고 생식도 그렇고 디톡스도 그렇고...뭐든 다 자기에게 맞아야 하는 것이다.

시류에 편승하기 보다 자신의 체질부터 아는 게 중요하지 않을까...

1일1식 한다고 다 저자처럼 되는 건 아니란 말이다.

소식에 힘쓰는... 아니, 과식을 하지 않는 정도로만... 나는 여기까지...


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