포르투나 - 잔혹한 여신의 속임수
마이클 에니스 지음, 심연희 옮김 / 북폴리오 / 2013년 2월

[줄거리-알라딘 책소개 중 발췌

1502년 이탈리아. 토막 살해된 한 여자의 시신이 발견된다. 그리고 그의 주머니에는 교황 알렉산더 6세의 살해당한 아들이 생전에 지니던 부적이 들어 있다. 교황은 아들의 연인이었던 고급 매춘부 다미아타를 잡아들여, 그녀의 아들을 볼모로 살인 사건의 진실을 쫓게 한다. 여자의 시신이 발견된 이몰라로 간 다미아타는, 외교관 자격으로 그곳을 방문했던 피렌체의 서기관 마키아벨리와 만나게 된다. 각자의 목적을 위해 사건을 추적하던 두 사람은 당대의 유명한 화가이자 과학자인 레오나르도 다 빈치가 잔인하게 토막 난 또 하나의 시신을 발굴하는 장면을 목격하게 되는데……. ]

16C 이탈리아, 젊은 마키아벨리, 레오나르도 다 빈치, 체사레 보르자...

더 이상 말이 필요없을 듯... 등장인물의 매력만으로도 두꺼운 책의 무게를 감당할 만하다.

사실... 실화를 바탕으로 한 미스터리물은 흥미진진하기도 하지만, 드레스와 튜닉이 등장하는

16C의 이탈리아... 신과 인간, 자연과 세상에 대해 문학적, 신학적, 철학적, 과학적 논의가

동시에 이루어지던 시대... 또한 개인적으로 관심있는 체사레 보르자까지...

내겐 무척이나 구미가 당기는 작품이었다.

책은 총 4부로 이루어져 있고, 1부는 다미아타가 나머지는 마키아벨리의 기록으로 이어진다.

1부는 여성 특유의 섬세한 묘사와 기술로 앞으로 펼쳐질 일들에 대한 기대와 현재까지 벌어진

상황에 대한 이해에 충실하다. 2부, 3부는 약간 더디게 진행되어 지루함을 느끼에 될 수 있다.

그러나 아마도 이 부분이야말로 후에 마키아벨리가 저술한 [군주론]에 관한 거리감을 좁혀 줄

바탕이 될 수 있을 것이다. 그간의 지루함을 보상이라도 하듯 4부에서는 다시 진행이 빨라지고

기나긴 궁금증에 대한 해답을 얻을 수 있다. 굳이 각 부에 대한 설명을 덧붙인 것은 일단 내가

이 책을 읽는데 의외로 오래 걸렸으며 중도에 집어던지지 않고 마지막 페이지까지 읽기를 잘

했다는 생각이 들어 알려주고 싶어서이다. 기왕 읽기 시작했다면 중도포기자는 되지 말기를...

교황 알렉산더 6세의 아들을 죽인 범인을 찾기 위해 레오나드로 다 빈치는 수치와 측량 등의

과학적 방법으로, 마키아벨리는 과거 역사적 인물들의 성격과 행동, 심리 등을 연구하여 범인의

내면을 통찰하는 방법으로 누가 잔혹한 살인범인지를 밝혀내고자 한다. 르네상스 특유의 분위기와

역사적 배경에 관한 설명들, 신과 악마, 인간의 선악, 그리고 신학, 철학 등을 넘나드는 인물들의

심도 깊은 대화 등이 낯설게 들릴 수도 있지만, 그것 자체가 이 작품의 특징이므로 이를 받아들이기

어렵다면 너무 많은 페이지를 넘기기 전에 조용히 덮으시길...

개인적으로는 체사레 보르자에 관해 더 많은 부분이 할애되기를 바랬었기에 조금 아쉬웠었고,

시대가 시대이고, 극의 진행이 마키아벨리 관점이었으며 그의 방식대로라면 어쩔 수 없다지만

많은 부분이 신과, 악의 존재, 운명의 뜻으로 설명되어 지는 부분에는 좀 아쉽다. 특히 마키아벨리는

체사레 보르자의 비범한 능력을 높이 평가하여 [군주론]에선 그런 부분을 칭찬하고, 나머지

부분에선 힐난할 정도로 합리적 사고와 판단을 하는 사람으로 알려져 있기에 이 부분에서 아쉬움이조금 더 생겼다. 물론 나는 그 시절의 역사나 배경, 지역간의 관계, 특히 이 유명인들에 대한 지식이

얇디 얇은 사람인지라 실화를 바탕으로 하였다 하더라도 단지 미스터리 소설로서 이 작품을 대한

후의 평가임을 밝힌다.