아이스 87분서 시리즈
에드 맥베인 지음, 이동윤 옮김 / 검은숲 / 2013년 2월

[줄거리-알라딘 책소개 중 발췌

흥행에 대성공한 뮤지컬 <팻백>에 출연 중인 무용수 한 명이 총을 맞고 얼어붙은 길 위에 쓰러진다. 범인은 잔인하게도 가슴에 한 방 그리고 얼굴에 두 방을 발사했다.
그녀를 죽음으로 몰고 간 그 총은 불과 며칠 전 삼류 마약 판매상을 죽인 총이었고, 며칠 후 조끼 주머니마다 보석을 가득 채운 보석상의 생명마저 앗아간다. 세 건의 살인 사건과 한 자루의 38구경 권총. 아무 연관도 없는 이 사건들은 미치광이의 짓일까? 그녀가 손을 댔다는 ‘아이스’는 과연 무엇인가?
가상의 도시 아이솔라. 그중 가장 거친 구역을 담당하는 87분서 형사들 그 빛나는 활약이 시작된다. ]

장르문학은 타 분야의 그것보다 많은 상상력이 요구된다고 생각한다. 사건의 잔인함이나 치밀함,

범인의 숨겨진 의도, 당연할 수 밖에 없는 등장인물의 특이한 캐릭터, 사건의 트릭이나 해결과정,

인물들간의 얼개, 사건의 실마리, 해결의 과정과 그 뒤 마무리 등에 더 많은 장치와 세팅이 필요한

까닭은 작품의 주요 내용이 반사회적, 인륜적, 공상적 등의 성격을 띄기 때문이다. 독자들이 눈에

그려볼 수 있는 실제의 시공간을 배경으로 할 경우 현실감은 강해질 지언정, 되려 그 때문에

전개에 지장을 받을 수도 있다고 생각한다. 그런 관점에서 보자면 에드 맥베인이 가상의 도시를

설정하고 그곳을 담당하는 87분서를 만들어낸 것은 굉장히 합리적일 뿐더러 이런 류의 사건사고

들을 단지 종이 위에 쓰여진 작가의 상상물로 단정지음으로써 장르소설에 대해 언짢은 시선을

보내는 이들의 신경을 다독일 수 있는 한 방편도 될 수 있지 않을까 한다.

작가의 이런 의도는(과연 이런 의도가 맞는 지는 알 수 없지만...내 개인적인 생각일 뿐) 주요 등장인물들을 다루는 그의 방식에서도 살짝 드러난다. 대개의 경우 범인과 그에 관련된 인물들의 행동반경과

사건의 해결을 이끌어 내는 주인공(주로 형사, 탐정 등의 직업군으로 대표되는)의 성격과 활동 묘사에

대부분을 할애하는 데 비해, 아이스에서는 87분서 형사들 거의 전부가 주인공이라고 해도 좋을 정도로

많은 지면을 통해 그들의 이야기를 한다. 대개의 장르 소설에는 사건해결과 범인검거에는 뛰어나지만 뭔가 성격, 인격, 신체적 결함이 있는 주인공과 그 주위의 친구, 라이벌, 속물적이거나 드물지만 듬직한 상사, 툭하면 일 저지르는 후배들의 포진이 정설일진데, 작가는 개개인의 장단점과 사생활을 근거로 형사들 전체의 비중을 크게 치우치지 않게 87분서를 운영한다. 인간극장-87분서 특집편인가...싶을 정도로 형사 전체에게 고루 애정을 쏟는 에드 맥베인의 방식은 무척 참신했고 따듯하게 느껴졌다. 살벌하고

거친 구역의 잔인하고 지저분한 사건들을 담당하는 형사들의 모습이 무척 인간적이고 개인적으로 크게

다가온다. 이쯤 되자 장르 소설이라기보단 에세이스러운 느낌마저 들 정도로 사건은 차분하게 진행되고 수사 역시 잔잔히 흘러간다... 정말 좋은 점은 여기까지였다.

(스포일러 살짝 있음...원치 않으시면 읽지 마세요~)

포근한 진행과 인간적인 형사들은 3건의 살인사건을 하나로 묶을 연결고리를 찾지 못하고, 범인을

잡긴 잡았으되, 증거도 없이 심증 뿐이었고 결국 그를 풀려나게 한다. 심지어 범인을 잡은 것도

살인사건으로 체포한 것도 아니었으니 잡았다고 할 수도 없다. 그가 어찌 살인을 저질렀는지 밝히는

것도 그의 생각을 통한 나레이션으로 이루어지고 결국 끝나지 않은 사건의 희생양이 되고 만다. 지나치게 차분한 진행에 어찌 결말을 내려나 싶더니 몇페이지 안 남기고 후다닥 대충 마무리 지어버린 결말...

나름 참신한 방법과 진행으로 설레임만 가득 주고 왕창 실망시켜버렸다. 87분서 시리즈들이 계속 출간될 듯 하지만 더이상 읽진 않을란다... 이 책이 초창기 작품도 아닌데다가 시리즈 중 수작으로 꼽히는 이야기라 하니 더더욱 나와 인연이 없다고 확신한다.

장르소설의 재미란 건 사건의 장인함이나 상징성, 감탄을 자아낼만한 트릭, 사건 추적과정에서 밝혀지는 여러 사건과의 복잡한 연관성, 기발한 동기나 사연있는 과거 등인데, 여기선 그냥 총 몇발 쏜 것이 전부이고 증거불충분으로 풀려난 범인이 있을 뿐이다. 모자라다면 한참 모자라고 아쉽다면 한없이 아쉽다.

뭐, 이건 어디까지나 개인적인 관점에서 쓰는 리뷰일 뿐이다. 좋게 바라본 시선들도 많은 듯 하여

리뷰 올리기가 살짝 겁나지만... 내 즐거움을 위한 독서이고, 나를 위한 기록이니 마음에 들지 않더라도

너무 손가락질 하진 마시길...