흑백 ㅣ 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2012년 3월
[줄거리- 알라딘 책소개 중 발췌
때는 일본의 에도 시대, 풍물이 번성한 상인의 시대이다. 그중에서도 간다 미시마초에 자리 잡은 주머니 가게 미시마야는 화려하고도 독특한 모양새의 주머니로 에도 풍류인들의 마음을 사로잡았다. 그러나 화려한 주머니와는 달리, 이곳에는 가슴속에 크나큰 상처를 간직하고 자신만의 세계에 갇혀 지내는 소녀가 있다. 소녀의 이름은 오치카. 미시마야의 주인장, 이헤에의 조카딸이다. 열일곱이라는 꽃다운 나이에도 미시마야에 틀어박혀 하녀의 일을 거들며 하루하루를 견뎌가고 있다.
어느 날, 주인 이헤에가 급한 용무로 자리를 비운 사이에 이헤에와 바둑을 두고 싶다며 손님이 찾아온다. 오치카는 어쩔 수 없이 숙부를 대신하여, 숙부가 바둑을 두는 ‘흑백의 방’에서 손님을 맞이한다. 비슷한 사람은 서로를 알아보는 법. 손님 도키치 역시 남에게는 말할 수 없는 아픈 과거를 간직한 사내였다. 도키치는 그 자리에서 오치카에게 자신의 이야기를 들려준다. 사람을 죽인 형에 대한 그리움과 미움이 뒤섞인, 잔혹하고도 슬픈 이야기를.
도키치의 이야기를 들으며 오치카는 깨닫는다. ‘세상에는 온갖 불행이 있다. 갖가지 종류의 죄와 벌이 있다. 각각의 속죄가 있다. 어둠을 껴안고 있는 사람은 나 혼자가 아니다.’
그러한 조카의 변화를 눈치 챈 이헤에는 오치카를 위해 새로운 일을 궁리한다. ‘흑백의 방’에 이야깃거리를 가진 손님을 초대해 괴담 대회(백물어百物語)를 여는 것이다. 그 이야기를 듣는 사람은 오치카 한 사람이어야 한다.
그리하여 초대된 손님들은 저마다 기괴하고도 슬픈 이야기를 하나씩 꺼내놓는다. 백 냥을 받는 대가로 아름다운 저택에서 살아야 하는 자물쇠 장수 일가, 요양을 위해 오랜 세월을 떨어져 자란 누이와 동생의 불가사의한 관계 등. 손님들이 들려주는 서로 다른 빛깔의 다섯 가지 이야기는 씨실과 날실처럼 한데 엮여 기괴하고 서글픈 무늬의 지어간다. 과연 이 이야기들은 오치카에게 어떤 변화를 불러일으킬까? 이헤에의 생각은 옳았을까? 그리고 오치카가 잊으려 해도 잊을 수 없었던 괴로운 과거란 무엇일까? ]
"백귀야행"이나 나츠메 우인장"같은 만화를 좋아한다. 귀신이나 요괴를 보는 능력을 지닌
주인공이 이들을 퇴치하거나 물러가게 하거나 본래의 자리로 돌려놓는 등의 일을 하면서
그들 각자의 아픈 사연들이 등장한다. 그 모습이 귀신이든 요괴든 모두 상처 받은 기억으로
오랜 시간 고통스러워하다 그런 모습에 이른 것이다. 사람이 아니라하여 덜 아프고 덜 힘들고
덜 외로운 것은 아니다. 이 땅위에 그런 존재는 없다. 누군가 다독여주고 기를 기울여주고
상처를 보듬어 준다면 그들은 원래의 모습을 찾을 수 있지 않을까... 사랑과 관심을 받기 위해
말썽을 부리는 아이들과 하등 다를 것이 없는 이들일진데, 단지 그 모습이 그 형태가 사람과
같지 않고 괴이하다 하여 무시하고 괄시하면 안된다.
오치카는 괴로운 기억을 안고 숙부의 집에 와서 사람들의 관심와 이목의 사각지대에 머무르고자
한다. 주인 아가씨이면서 고용살이 일꾼으로 사는 것이 더 편한 그녀에게 숙부는 세상사람들의
괴담을 듣게 한다. 그녀는 그들의 이야기를 들으며 자신의 과거와 마주하고 받아들일 수 있게 된다.
이야기의 주인공이던 조연이던, 당사자이던 제3자이던 모두 자신만의 스토리가 있는 법이고
그 하나하나가 소중한 존재들이다. 누가 더 아프고 누가 더 힘든지 잴 수 있는 그런 계제가 아닌
것이다. 개인적으로 결말이 다소 온다 리쿠의 작품에서 보던 방식으로 끝난 듯한 기분이 들었지만
귀신이야기든 사람이야기든 따듯한 시선으로 보고자 하는 미미여사의 마음이 엿보인 듯 하여
다 괜찮다~ 싶은 기분이 되어버렸다. 다음 책인 "안주"를 조금 더 아껴둘까...망설인다.