책 읽는 사람들 - 세계 최고의 독서가, 책 읽기의 즐거움을 말하다
알베르토 망구엘 지음, 강주헌 옮김 / 교보문고(단행본) / 2012년 9월

책을 좋아라 하지 않거나, 독서를 즐기지 않는 사람들

혹은 책을 읽고 싶은데 잘 읽혀지지가 않는 사람들의 관점에서 본다면,

이 세상에 존재하는 엄청난 수의 문학작품들을 읽기에도 시간은 턱없이 부족한데

어찌해서 "책"에 관한 책까지 읽어야 하는지 궁금하게 여길 수도 있다.

독서법에 관한 책들이나 작가, 도서관에 관련된 책 등의 범위까지 관심을 넓혀간다면

더더욱 이해가 가지 않는 선택일 수도 있으리라.

그러나 책을 즐겨 읽고 서가에 꽂아둔 책들을 애정하며 관심 있는 작가가 생겨나고

남들은 뭔 책을 읽나 궁금해 하기도 하며 푹 빠져버린 시리즈의 신간을 기다리는 등

"책"과 관련된 여타의 활동 등이 자신의 시간을 차츰 지배해 간다면

"책에 관한 책"은 자기계발서가 되기도 하고 심리 혹은 철학서가 되기도 하며

취미/실용에 관한 바이블의 양상을 띄기도 하고 그 자체로 하나의 문학이 될 수도 있을 것이다.

알베르토 망구엘 할아버지는 이 책에서 인생을 한 권의 책이라 지칭한다.

문학의 정체성과 역사, 정치, 사회와의 관계, 할아버지의 어린 시절에 큰 영향을 미친

체 게바라, 보르헤스 등의 실제 인물들, 돈키호테와 이상한 나라의 앨리스,

거울 나라의 앨리스 등의 작품들을 거론하며 독서로 하여금 얻을 수 있는 많은 즐거움과

위안 등에 관한 이야기를 들려준다.

[이상적인 독자는 무한한 망각의 능력이 있어, 지킬 박사와 하이드 씨가 같은 사람이고,

쥘리엥 소렐이 참수당했으며, 로저 애크로이드를 살인한 범인의 이름이 아무개라는

사실을 기억에서 지워낼 수 있다.]

내가 리뷰를 쓰기 시작한 것은, 이전에 분명히 읽었던 책인데 내용을 바로 떠올릴 수

없는 경우가 왕왕 생기고, 검색을 통해 줄거리를 대강 파악했는데도 결말은 생각나지

않는 일이 생기며, 심지어 예전에 구매했다 읽고 처분한 책을 재구매하게 되는 경우

등을 사전에 막기 위해서이다. 좋은 말로 다시 쓰자면 특정 책과 내가 함께한 시간을

헛되이 기억 저편으로 보내기 싫어서이고, 간단히 말하자면 머리가 나빠서이다.

하지만 이 문장을 읽는 순간 나는 더이상 메모리가 딸리는 독서 무능력자가 아닌,

이상적인 독자로 거듭남을 알았고 이후의 독서 인생이 훨씬 평탄할 것임을 예감했다.

그렇다. 사실 나는 이전에 이 땅에 존재한 그리고 앞으로 존재할 모든 작가들의

사랑을 받아 마땅한 이상적인 독자였던 것이다.

[이상적인 독자는 모든 문학 작품을 익명의 저자가 쓴 것처럼 읽는다.]

정말 기쁘다. 난 작가 이름을 잘 외우지 못하고 특히 작품과 작가를 매치시키는

일엔 더욱 젬병이다. 이 책은 내가 "책"이라는 예술작품을 대함에 있어

이전보다 훨씬 자신감있는 태도로 책장을 넘실 수 있도록 도와주었다.

이 사실만으로도 400p가 넘는 이 책을 읽은 의미가 충분하다고 생각한다.

알베르토 망구엘 할아버지, 저를 구하셨어요.

[여백에 쓰인 글은 이상적인 독자라는 증거다.]

음, 난 책에 낙서(?)하는 건 싫은데......

[이상적인 독자는 시대착오, 사료적 진실, 역사적 정확성, 지형의 명확성에는

관심을 두지 않는다. 이상적은 독자는 고고학자가 아니다.]

역시, 고맙습니다.

[여하튼 시간과 깊이는 독서 행위에 반드시 필요한 두 조건이다. 교육은 느리고

어려운 과정이다. 우리 시대에 '느리고 어려운 것'은 칭찬의 대상이 아니라

결함이 되어버렸다.]

평소 자신의 독서 취향이 가볍고 흥미 위주의 소설류이거나 경제, 자기계발서 등의

특정 분야에 편중된 편이라 여겨진다면, 다소 읽기가 불편하게 느껴지더라도 이 책을

시도해보길 권한다. 분명히 자신에게 맞고 도움이 되며 공감이 갈 만한 부분을

발견하게 될 것이다.

책을 권하는 "독서"에 관련된 책엔 두 종류가 있다.

하나는 특정 책을 거론하며 줄거리를 간략히 소개하고 자신의 생각과 인상 깊은 구절을

덧붙이는 리뷰형이 그것이며, 또 다른 하나는 이 책처럼 단어와 언어의 의미를 일깨우고

사회와 역사를 반영하며 독서 그 자체의 진실과 기쁨을 전하는 것이다.

전자가 자신의 취향에 맞는 작품을 선택하는 데 도움이 되긴 하지만 때론 인용된 문구나

홍보글, 눈에 확 띄는 자극적인 줄거리에 낚여 실망할 여지도 함께 주는 데 반해

후자의 경우엔 어떤 책을 고르고 읽던지 내가 주체가 되어 "문학"이라는 분야를 접하고

받아들이게 도와준다는 장점이 있다. 단점? 그 책을 마지막 장까지 읽어야 한다는 것이다.

[문화는 그 문화가 이름 붙일 수 있는 것들에 의해 정의된다. 침입 문화가 피정복자를

검열하려면, 피정복자에게 속한 것들에 이름 붙일 수 있는 어휘를 먼저 지배해야 한다.

따라서 정복자의 언어로 번역하는 작업에는 언제나 동화나 절멸이라는 위험이 따른다.

반면에 피정복자의 언어로 번역하는 작업에는 억압과 손상이라는 위험이 따른다.]

[독자라면 누구나 서고에 접근 가능한 곳이 이상적인 도서관이다. 독자에게는 우연한

만남의 자유가 허용되어야 한다.]

[이상적인 도서관은 폐관 시간이 없다.]

이상적인 도서관은 실업문제에까지 도움을 주려나 보다.

[우리가 자기발견의 길을 조금이라도 쉽게 걷기 위해 만들어낸 모든 도구들 중에서,

책이 가장 유용하고 가장 실질적이며 가장 구체적일지도 모른다. 갈피를 잡기 힘든

경험을 언어로 표현함으로써 책은 기본적인 네 방위-유동성과 안전성, 자기반성과

앞을 내다보는 능력-를 구체적으로 보여주는 나침반이 된다.]

[사랑을 나눈 후에 읽는 책이 있고, 공항 라운지에서 비행기를 기다리며 읽는 책이

있으며, 아침식사를 하며 식탁에서 읽는 책과 욕실에 앉아 읽는 책이 있고, 집에서

잠이 오지 않을 때 읽는 책과 병원에서 잠이 오지 않는 밤에 읽는 책이 따로 있다는

걸 웬만한 독자라면 알고 있다. 하지만 누구도, 세상에서 가장 뛰어난 독서가도 어떤

책이 어떤 상황에 적하한 이유를 완벽하게 설명할 수는 없다.]

[앨리스를 처음 읽었을 때 이해하지 못한 부분이 많았지만 그런 것은 중요하지 않았다.

즐거움을 얻기 위한 목적에서 책을 읽는다면(때로는 우리가 잘못을 저질러 그 벌로

책을 읽어야 한다면) 골치 아픈 습지를 안전하게 건너고 뒤죽박죽 뒤얽힌 밀림을 가로

지르며, 장엄하고 지루한 저지대를 훌쩍 건너뛰어서 흥미진진한 줄거리만 따라가도

상관없다는 걸 나는 아주 어린 나이에 깨달았다.]

좀더 일찍 깨달았다면, 내 독서기록은 훨씬 호화찬란했을지도 모른다... ㅠ.ㅠ

[문학을 이해하기 위해서는 이상적인 독자까지는 필요 없고

훌륭한 독자가 있으면 충분하다.]

아... 평범한 독자로는 부족하신지요... ^^;;