달팽이 식당
오가와 이토 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2010년 2월

최근엔 힐링이 대세라... 이런저런 비슷한 류의 이야기가 많이 들리지만

역시 음식만큼 사람들의 감성을 자극하기 쉬운 매게체는 없을 것이다.

음식은 인간의 오감이 총동원되어 느낄 수 있는 자극제이기도 하고

입을 통해 씹어 삼켜 내 몸으로 흘러들어가 영양분의 마지막 하나까지

구석구석까지 흡수되고 나머지는 역시 몸을 통해 배출되기에

온전히 자기화 할 수 있는 얼마 안되는 것 중의 하나이기 때문일 것이다.

동거하던 애인이 모든 것을 챙겨 떠난 후의 텅 빈 집에 들어선 링고는

갑자기 목소리가 나오지 않는다.

할머니가 남겨준 겨된장 항아리 하나만을 들고

오랜세월 연락을 끊고 지냈던 어머니가 살고 있는 고향으로 향한다.

그 곳에서 달팽이 식당이란 음식점을 열고 한번에 한팀씩만을 위해

정보를 모아 요리 하고 대접하며 자신을 치유해 나간다.

요시모토 바나나의 [키친]을 잇는 소설이라 하던데...

내게는 그만한 감동이나 재미는 없었다.

[심야식당]등에서 소개된 음식들처럼 소개될 때마다

군침을 흘리게 하는 요리도 내겐 그닥 없었다.

링고가 만들어내는 음식들은 그녀의 다양한 음식점 근무 이력을 보여주듯

일상을 넘은 화려함이 존재하기 때문이리라 짐작한다.

또한 외면하고 있었을 뿐, 그녀 주위는 항상 따뜻한 온기로 가득차 있었고

이미 그녀는 음식을 통한 치유의 미학를 깨닫고 있었기 때문이다.

좋은 사람들... 천혜의 자연환경 덕에 얻을 수 있는 재료들...

극적인 화해를 이룰 수 있게 도와준 우연(?)적 성격의 사건들...

너도나도 떠들어대는 "힐링"이란 코드에 지친건지...

뭔가 더 극적인 것을 바랬던지는 모르겠으나

조금은 아쉬움이 남는 작품이었다.

그러나 지금 그 자체만으로도 충만함이 있는 글이라고 생각한다