열쇠 없는 꿈을 꾸다
츠지무라 미즈키 지음, 김선영 옮김 / 문학사상사 / 2012년 12월
2012년 제147회 나오키상 수상작인데다가
그녀의 전작 중 하나인 '츠나구'를 괜찮게 봤던 기억이 있어 집어들었다.
여자들의 욕망이랄까... 간절히 바라다못해 약간 비뚤어진 꿈들의 이야기이다.
작품은 5가지 단편으로 이루어져 있고,
각기 다른 꿈과 바램을 가진 여자들이 등장한다.
우정, 연애, 결혼, 육아 등 여자라면 언제고 맞닥뜨릴 수 있는 주제들을 가지고
이야기를 그려 나간다.
츠지무라 미즈키는 심리 묘사(특히 10대)에 재능 있는 작가로 알려져 있었는데,
뭐랄까 이번 것은 좀 아니다 싶다.
어리석다 할까 너무 비뚤려있다고나 할까... 납득이 가는 부분도 물론 있지만
공감할 수 없이 너무 비약적이다 싶은 구석들이 많이 눈에 띄여 읽기가 불편했고
작가의 의도가 제대로 표현되지 못 했다는 생각이 들었다.
츠미무라 미즈키는 천천히 무대의 폭을 넓혀 “자신의 나이대보다 연상이고, 인생 경험도
풍부한 독자가 읽기에 만족해할 만한 것을 쓰자”(수상 회견에서)라는 생각으로 쓰기 시작
했다는데, 내가 보기엔 한참 모자라다.
따라잡으려다 되려 어듯난 느낌???
한시바삐 어른이 되고 싶어 언니의 화장품과 구두를 빌렸으나 역시 아직은 자연스레 소화하지
못 하는, 화장은 진하게 동동떠서 어색하고 높은 구두에 익숙하지 않아 비틀거리다 발뒤꿈치만
잔뜩 까진 그런 어설픈 소녀의 느낌이랄까...
작가가 그려내려고 한 인생의 주제들은 누구에게나 다양한 모습으로 다가오는 일들이다.
그녀의 작가로서의 욕심과 바램은 알겠지만 삶의 묘미란 자연스레 터득하게 되는 것이니
시간이 무르익기를 차분히 기다리는 것도 좋지 않을까 싶다.