과식의 종말 - 탐욕스러운 식욕을 어떻게 통제할 것인가
데이비드 A. 케슬러 지음, 이순영 옮김, 박용우 감수 / 문예출판사 / 2010년 2월
음식의 유혹과 과식에서 헤어나오지 못하는 이유를 설명한다.
설탕, 소금, 지방의 삼위일체가 끊임없는 식탐에 미치는 영향을
다양한 실험과 관계자들의 인터뷰를 통해 이해하기 쉽게 설명하고 있다.
정말 밭에서 난 채소와 직접 만든 음식을 제외하고
식당이든, 마트든 구매해서 먹을만한 것이 없다는 현실을 확실히 꺠닫게 만들어준다.
정말 시골로 내려가 텃밭이라도 일구며 살아야 하는 걸까...
설탕, 소금, 지방이 최적의 조합을 이룰 때 사람은
포만감이나 식사 여부와 상관없이 과식에 쉽게 이르게 된다.
단지 인간이 단 것만을 먹고 싶다면, 설탕을 자루째 놓고 퍼 먹겠지만
실상은 그렇지 않다.
단 음식을 좋아하는 사람도 설탕 자체를 먹어대진 않는다.
여기에 비밀이 숨어있는 것이다.
나 역시 버터를 싫어한다.
갓구운 빵에도 결코 버터를 발라먹지 못한다.
아무리 좋고 향기로운 버터라 하더라도 내 눈엔 돼지비계덩어리처럼
그냥 한조각의 기름 덩어리로밖에 보이지 않아서이다.
하지만 버터가 듬뿍 들어간 것이 분명한
스콘, 쿠키, 머핀 같은 다양한 빵과 케이크엔 맥을 못 춘다.
설탕, 소금, 지방의 완벽한 조합이 나를 그리 만든다는 것이다.
그런 음식을 먹게 만드는 호르몬에 관해서도 짚어주면서
단지 의지가 약한 자신의 탓으로 과식을 하고 비만에 이르는 것이 아님을 알려준다.
[도파민이 사람들에게 보상을 주는 음식을 먹도록 유도하고,
이번에는 음식을 먹는 행위가 즐거움을 강화하는
오피오니드 회로를 자극한다는 사실이 입증되었다]
[만족감을 얻고자 먹은 그 음식이 뇌에 흔적을 남기며,
다음에 우리가 단서를 만났을 때 채워야 하는 공간을 만든다는 것이다.
그 결과는 '욕망의 소용돌이'이다]
[우리가 뭔가 새로운 것을 배울 수는 있지만,
새로운 뭔가를 배운다고 해서 옛날 것들이 없어지는 것은 아닙니다]