나를 보내지 마 민음사 모던 클래식 3
가즈오 이시구로 지음, 김남주 옮김 / 민음사 / 2009년 11월

인간복제에 관한 책이나 영화가 좀 있었던 것 같은데...
현재로서 떠오르는 것은...
영화 [아일랜드]와 히가시노 게이고 소설 [레몬] 일본만화 [월광천녀] 정도인 것 같다...
(내가 읽은 것 중에서 말이다...)

인간이 신의 영역에 도전하는 만용을 폭로하는 데 이만한 소재가 달리 있을까 싶다.
과학과 의학의 기술의 발전은 물론 축하하고 기뻐할 일이지만
그것이 어떤 형태로 현실생활에 파고드느냐 하는 문제는 그 성격이 조금 다르다.
솔직히 인간을 복제할 정도의 기술이 왜 필요한지 의문이 든다.
그만큼 발달한 과학과 의술의 정도를 자랑하고 싶은 욕망일까...
지나친 것은 부족한 것만 못 하고 때론 모르는 게 약이라는 옛말은 결코 틀리지 않다.
뭐든 악용하려는 의도 자체가 나쁜 것은 알지만
때론 덮어두고 건드리지 말아야 할 부분이 명백히 존재한다고 본다.

영화 [아일랜드]와 만화 [월광천녀]에서 복제된 존재들이
나름 세상에 저항을 하고 그들의 의지를 알리려 적극적으로 움직였다면
이 책에서는 클론들의 성장스토리에 보다 초점이 맞추어져 있다.
그들이 어린 시절부터 외부와 단절된 기숙학교에서
언젠가 그곳을 떠나 기증자로서의 삶이 시작될 때까지
교육을 받고 문학을 가까이 하며 미술과 음악 등 예술활동에 몰두하는 삶에서부터
이후의 이야기가 잔잔하게 쓰여져 있다.
그들은 이른바 외부의 "일반인"과는 다른 존재이며 기증자로서의 생도 이미 알고 있다.
그 아이들은 보통의 아이들처럼 학교 수업을 받고 친구와 우정을 나누고
남자친구를 사귀며 성생활에 호기심이 많은 평범한 존재이다.

성장한 뒤 주인공 캐시가 모든 의문을 풀어줄 해답을 듣게 될 때 알게된 것처럼
그들 역시 똑같은 인간이며 영혼을 가지고 있는 가슴 따뜻한 존재라는 사실을
작가는 말하고 싶은 듯하다.
인간을 인간답게, 사람을 사람으로 만들어 주는 수많은 기준에 대해
우리는 어린시절부터 듣고 보고 배워왔다.
그러나 그 어디에도 그들에게 명쾌한 해답을 내려줄 사람도, 이론도 존재하지 않는다.
그들이 그토록 많은 책을 읽고, 그림을 그리고 시를 지어도
존재의 의미는 결코 달라지지 않았고, 남아 있는 삶 역시 바뀌지 않았다.

자신의 근원자에 대한 궁금증이나
그들이 만들어낸 수많은 예술작품을 거둬간 수수께끼의 마담에 대한 의문 등
암묵적 약속에 의해 그들이 접근하지 못했던 많은 질문들에 대한 대답을
이미 알고 있었는지도 모르겠다.
그러나 굳이 찾으려 하지 않고 후에 모든 것을 알게 된 후에도
묵묵히 현실을 받아들이는 모습은
그들이 진짜 인간, 사람과 다르지 않은 존재임을 더욱 확고히 해주는 듯하다.
그들은 존재해왔고, 시련이나 고통스런 깨달음 후에도
온몸으로 받아들이며 계속적으로 살아가야 한다는 것,
그 보다 그들을 더욱 "사람"임을 증명해 줄 것은 절대로 없을 듯 하다.

키이라 나이틀리와 캐리 멀리건 주연으로 영화가 만들어지고 있다고 한다.
개성 강한 뛰어난 연기자들이 그려낼 루스와 캐시가 궁금하다.
잃어 버렸다가 후에 "노포크"에서 다시 구한 카세트테이프이자
이 책의 제목이기도 한 Never let me go가 흘러나올 장면도 무척이나 기대가 된다.