블러드 워크 - 원죄의 심장, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-23 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 11월

마이클 코넬리의 유명작 중 하나!
[시인]과 더불어 그의 최고의 걸작으로 꼽힌다.
걸작... 그 말 아무데나 쓰는 것이 아닌가보다.
책장이 어떻게 넘어가는지도 모르게 완전 몰입해서 정말 재미나게 읽어버렸다.

스릴러물이나 사회파 미스터리가 현실감이 있고 몰입감이 높다는 것은 잘 알고 있다.
그러나 내 취향은 뭐랄까...좀 고전적인 미스테리물을 선호하는 편이라
잘 쓰여졌다는 것도 알고 꽤 재미나게 읽었음에도
이거 정말 걸작이네 하며 감탄하는 경우는 그리 많지 않은데
마이클 코넬리는 벌써 두 번이나 내게 그런 반응을 이끌어 낸 작가다.
(첫번째는 시인이었다)

FBI를 관두고 심장이식수술을 받은 테리 맥케일럽은
편의점에서 정체모를 강도에게 총격을 받고 사망하여
맥케일럽에게 심장을 이식해 준 여자의 언니를 만나게 된다.
그녀는 경찰이 수사를 중단한 사건을 재조사 해달라고 그를 찾아온다.
운전도 하기 힘든 몸을 이끌고 조사를 해 나가던 테리는
최초에 단순 강도의 소행으로 결론지어졌던 사건에
훨씬 더 커다란 악의 그림자가 드리워졌음을 알게 되고
어떤 예정된 것 같은 운명을 느끼게 된다.

사건은 물론 여러가지 다른 사건이 얽혀져 있다.
FBI를 그만두고 사립탐정 면허도 없는 상태라 많은 곤란한 상태에 직면하기도 하지만
예전에 인연을 맺은 사람들의 도움으로 테리가 사건을 해결해 나가는 장면은 무척 흥미진진하다.
그의 원칙, 기본에 충실하고, 밝혀진 증거와 시공간적 순서에 따라
조사를 해 나가면서 새롭게 드러나는 사실들은
마치 내가 그 현장에 있는 관계자인 듯한 기분에 빠지게 한다.
거동이 힘든 테리를 운전에서부터 이것저것 도와주는 버디가  자꾸 사건에 참여하고 싶어하는 마음이 백분 이해가 된다고나 할까...ㅋㅋ
막판에 밝혀지는 범인의 존재와 그가 사건을 일으킨 동기야말로
이 작품이 줄 수 있는 최고의 반전이자 매력포인트가 아닐까...
진정한 악과 복수가 무엇인지 보여주는, 이 작품이 걸작으로 불리우게 된 정수라 할 수 있겠다.
두툼한 페이퍼북의 장수를 두려워하지 말고
일단 읽게 되면 금방 마지막 페이지까지 쉬지 않고 빠져들게 될 것이다.