신의 주사위 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 14
마크 앨퍼트 지음, 이원경 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월

표지부터 범상치 않은 이 책은 과학 전문 편집자인 작가가 그의 전문성을 한껏 발휘한 스릴러물이다.
아인슈타인이 남겼으나 비밀리에 묻어버리기로 한 마지막 최후의 이론인 통일장이론 때문에
젊은 과학사 교수인 데이비드 스위프트는 FBI와 암살자로부터 쫓기는 신세가 된다.
데이비드는 갖은 어려움과 고생 끝에 하나씩 단서를 모아가며 통일장이론의 실체에 다가서게 된다.

미스터리 분야에 과학이 등장했다.
명화, 종교, 전설, 역사 등 방대한 분야에 걸쳐 다양성을 자랑하더니 이젠 과학까지...
솔직히 고등학교에 다닐 때부터 물리 어쩌구 하는 쪽과는 담 쌓고 지낸 터라
물리학 이론에 관한 미스터리라는 소개글을 접했을 때부터
과연 재미나게 읽어야 할 책인지, 도전할 과제인지 헤깔리기 시작했다.
도저히 이해가 안 되어서 못 쫓아가겠다는 느낌이 오면 과감히 덮자는 마음으로 시작했더니
오히려 편안하게 마지막까지 휘리릭 읽을 수 있었다.
나처럼 두려워 하는 사람들에게 한가지 팁을 주자면
물론, 중간중간 여러 물리학 이론에 관한 글들이 등장하긴 하지만
크게 이해못 할 것도, 굳이 이해할 것도 없는 정도의 내용이니 겁먹지 마시라고 하고 싶다.

과학, 그 중에서도 물리학이라는 무시무시한(?) 분야에 관련된 내용이긴 하지만
스릴러물답게 정신없이 읽어나갈 수 있다.
최후의 이론, '아인하이틀리헤 펠트테오리'에 담긴 비밀과 위력을 일찌감치 알아채고
서로 먼저 확보하려는 FBI와 암살자의 추적을 피해
새롭게 발견한 자신의 뛰어난 능력(심지어 FBI가 인정한), 도피능력을 십분발휘하며
데이비드 스위프트는 아인슈타인의 유지를 지켜낼 수 있으려나...(뭐, 뻔한 내용이지만...그래도 미리니름 금지)

대단한 과학자들이 계속 등장하는데다가 최고의 물리학 이론을 추적하는 마당이니,
온갖 첨단 장비와 수단을 사용하는 장면들이 무척 흥미롭다.
아마 영화로 만들어도 꽤나 재미날 듯 싶다.
과학이란 판도라의 상자마냥 신의 영역에 도전하는 듯한 느낌을 준다.
우리가 감당하기에 너무 큰 진실을 발견해버리면 그 결과는 어찌 될 것인지...
과거 하늘에 이르고자 바벨탑을 쌓다가 멸망해 간 민족처럼 우리 스스로 자멸해 갈 지도 모른다.
인류가 존재하는 한 과학 역시 계속 발전해 나갈 것이니 언젠간 그들이 덮어버린 비밀의 이론도 세상에 들어날 것이다.
그리하여 또 한번 피비린내나는 쟁탈전과 그 이론을 악용한 끔찍한 결과가 인류에게 재앙으로 다가 올 날이 있을 것이다.
그때까지 조금만 더 시간의 흐름이 더디게 가길 바란다.