그리고 명탐정이 태어났다 ㅣ 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 13
우타노 쇼고 지음, 현정수 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월
와우~ 정말 너무너무 재미있는 책이다.
긴장감과 스릴감이 넘치고 대단한 트릭이 있다는 식의, 이른바 잘 쓰여진 책이라는 이야기가 아닌
그야말로 추리소설을 사랑하는 사람이면 누구나 아주 재미있게 책장을 넘길 수 있는 그런 책이다.
단어 그 자체의 의미로서의 "재미"를 만끽할 수 있는 책이란 말이다.
책은 3개의 단편으로 이루어져 있다.
[그리고 명탐정이 태어났다]는 탐정과 그의 조수가 등장한다.
탐정은 경시청의 조사컨설턴트로 용돈 수준의 돈을 벌며 살아가는 데에 신물이 나 있는 상태이다.
긴다이치 고스케나 셜록 홈즈같은 명성을 누리지도 못 하고
기껏 해결한 사건을 책으로 출파했다가 명예훼손으로 고소나 당하는 처지이다.
이른바 세상사람들이 알고 있는 돈에 무감각하고 사건 해결 자체에 매력을 느끼는 그런 정통파가 아닌
세속에 찌든, 물욕과 허영심, 유명세에 굶주린 그런 탐정이다.
추리 소설의 정석을 벗어나는 탐정이라... 그 끝이 어찌 될까나... ㅋㅋㅋ
[생존자, 1명]은 종말론을 주장하는 과격 종교단체의 행동파 몇명의 이야기이다.
세상을 정화하려는 목표로 전철 폭파 테러를 일으킨 4명의 신도가 교황과, 사교의 뜻에 따라
한 무인도로 피신하면서 이야기는 시작된다.
이 단편 역시 단순하다면 단순할 수 있는 반전의 묘미가 있다.
[관이라는 이름의 낙원에서]는 어릴 적 꿈을 이루려는 한 남자의 소망이 담겨 있다.
탐정소설 연구회의회원들이 50대가 다 되어서 한자리에 다시 모인다.
그야말로 추리소설, 밀실살인의 메카인 대저택에 모여 추리게임을 시작한다.
그 안에 숨겨진 진짜 트릭이 무엇인지는 마지막에 밝혀진다.
3편의 이야기 모두 추리 소설의 기본인, 밀실 살인을 다루고 있다.
기본 공식에 충실한 이야기들이지만, 그 묘미를 100% 잘 살려냈다고 할 수 있겠다.
다양한 소재와 인물들을 등장시켜 정석 코스인 밀실 살인에 관한 이야기를 끌어가는 작가의 재치도 맛깔스럽게 느껴지지만, 마지막 작품인 [관이라는 이름의 낙원에서]는 작가의 추리 소설에 대한 애정을 담뿍 느낄 수 있다.
추리 소설을 사랑하는 한 사람으로서 무척 기쁘게 한장한장 읽어나간 책이다.
그의 다음 작품이 벌써 기다려진다.