밤 그리고 두려움 1 ㅣ 시공사 장르문학 시리즈
코넬 울리치 지음, 프랜시스 네빈스 편집, 하현길 옮김 / 시공사 / 2005년 12월
나는 단편을 좋아하지 않는다.
특히 미스테리, 스릴러 장르의 경우엔 더더욱 싫다.
전혀 상관없을 것만 같은 여러 조각들이 차츰 맞아들어가고
오랜 시간 공들여 짜 온 날실과 씨실이 엮여져 마침내 큰 그림을 완성했을 때의
그런 과정과 완성감을 높이 평가하기 때문일 것이다.
또한 소재와 사건 자체의 트릭 뿐만 진행과정에서 얻을 수 있는 긴장감, 초조함, 궁금증 등이
책을 읽는 커다란 즐거움 중 하나이기 때문이기도 하다.
그런데 단편에서는 그런 과정이 대폭 줄어든다.
일반 픽션이나 에세이 등은 기나긴 인생의 한조각을 맛보여 주기 때문에
단편이 주는 매력 역시 색다를 수 있겠다지만
장르소설에선 어림 없다고 생각한다.
간혹 예외의 경우가 있긴 하지만(지금까지 달랑 한 작가(아토다 다카시)밖에 발견하지 못 했다.)
그건 정말 예외일 뿐이다.
그런데...
오늘 또 한 명의 작가를 발견했다.
코넬 울리치의 다른 작품은 아직 보지 못 했고
단편집을 최초로 접하게 되었다.
그러나 이 짧은 단편만으로도 그의 진면목을 충분히 느낄 수 있다.
2권으로 이루어진 이 단편모음들 중,
[목숨을 걸어라], [유리 눈알을 추적하라], [하나를 위하 세 건] 등이 특히 마음에 들었다.
[목숨을 걸어라]는
일면식도 없던 두 남자를 무작위로 지정해 강력한 동기를 부여하면
한 사람은 잠재적인 살인자가, 또 한사람은 잠재적 희생자가 된다는 내기를 한 후
그 내기가 이루어지는 과정을 그리고 있다.
[유리 눈알을 추적하라]는
직장에서 강등될 것 같은 아버지를 위해
보잘 것 없던 한 가지 사실에서 살인사건의 조짐을 읽어내고
마침내 범인을 잡기에 이르는 내용을 그린 것으로써
아직 어린 형사 아들내미가 강등될 위기에 처한 아버지를 돕는 이야기이다.
[하나를 위한 세 건]의 이야기는
실수로 무고한 사람을 살인자로 판단하여 사형을 시킨 후 진범을 찾아내어 괴로워 하던 형사가
이후 3년이라는 시간을 들여 그 범인을 다시 다른 건으로 잡아들이는 이야기이다.
소재와 줄거리뿐만 아니라
각 이야기마다 다양한 입장과 상황에 처한 사람들을 등장시킨 후
시간이 변함에 따라 달라져가는 인간의 감정들을 소름끼치게 잘 묘사했다.
인물들이 느끼는 궁금증, 의혹, 초조함, 긴장감, 두려움까지
단어마다, 문장마다, 페이지마다 감정의 조각들이 뚝뚝 묻어난다.
장르소설이 주는 재미를 십분 느낄 수 있게 만드는
작가의 능력에 진심어린 박수를 보낸다.