시인의 계곡 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-10 ㅣ RHK 형사 해리 보슈 시리즈 10
마이클 코넬리 지음, 이창식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 9월
시인의 후속편이다.
[시인] 이후 8년이 지났다.
레이첼 월링은 좌천되었고, 잭 매커보이랑은 결국 잘 안 됐나보다.
그러다 그 놈이 돌아왔다.
어차피 전작의 뒷편에서 놈이 죽지 않고 살아있음을 암시했으니,
독자든 레이첼이든 은근히 기다렸을테니 놀란 척 하기 없기다.
전직 경찰관이었다가 사립탐정생활로 먹고 사는 해리 보슈가 등장한다.
해리 보슈가 등장하는 마이클 코넬리의 다른 책을 보지 못해서 딱히 애정이 있는 것은 아니지만
그가 무척 인간적이고 능력있는 경찰이란 건 알 수 있었다.
마이클 코넬리의 책은 등장인물들이 작품마다 교차되며 등장한다.
심장마비로 사망한 테리 맥컬랩에 대한 죽음에서 의혹을 느낀 그의 아내가
해리 보슈에게 사건을 조사해달라고 청하면서 [시인의 계곡]은 시작된다.
숨 죽여 때를 기다리다 활동을 재개한 배커스의 악마적 의지가
사건 곳곳에 묻어져 나온다.
[시인]의 잭과 달리 해리 보슈는 경찰인지라 사뭇 분위기가 다르다.
또한 형의 죽음에 관하여, 사건 전반에 관하여 글을 쓰려는 잭과 달리
어린 딸을 바라보며 악의 존재에 대한 거부감을 드러내는 해리 보슈의 따뜻함 역시
책의 전반적인 분위기를 다르게 하는 에 일조한다.
배커스의 뒤를 쫓는 긴박함이나
그가 남긴 흔적과 테리 매컬랩이 남긴 자료들을 이용하여 추적하는 과정은
전작 못지 않은 재미를 준다.
다만 내가 아쉬웠던 것은
그리 철저한 배커스가 마지막에 남긴 흔적들이다.
지금까지와는 다른 어설픔과 그 흔적에 집중하지 못하는 레이첼 역시
뜬금없게만 느껴진다.
해리 보슈의 우월함을 알리고 싶었던 것일까...
진정 시인은 영원히 사라진 것인가...
뭔가 서둘러 마무리된 듯한 감이 있어 아쉬움이 남는다.