시인 - 자살 노트를 쓰는 살인자, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-22 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 2월

감탄이...감탄이...

아, 나의 어휘가 빈약함을 또다시 느끼는 순간이다.

마이클 코넬리라는 작가에 대한 칭송을 너무나 많이 들어서

당췌 어느정도기에 이런다냐... 싶었었는데...

진즉 알아뵙지 못해 죄송합니다...

마이클 코넬리 시인 3부작 중 1권이다.

일단 3부씩이나 됐다는 건 범인을 계속 놓쳤던지,

모방범죄가 저질러졌다는 가정하에 3권씩이나 있는 거란 생각이 들었지만

잘 쓰여진 책은 계속 나와도 좋다 ㅋㅋㅋ

물론 뒷권들도 좋다는 전제 하에!

그치만 이젠 믿쑵니다~ 뒷권들도 무지 재밌으리라는 기대 만빵입니다.

사건을 쫓는 자는 기자, 존 맥커보이다.

그는 물론 경찰출입기자이긴 하지만

이번 사건에 뛰어든 것은 그의 형인 션 맥커보이가 시체로 발견되었기 때문이다.

자살이라 결론지어졌지만 그에겐 뭔가 석연치 않은 것이 있다.

형의 죽음을 쫓던 중 단순한 살인사건이 아닌 연쇄살인의 징후를 발견하게 되고

사건은 점차 커져만 간다.

경찰이 제일 싫어라 하는 종족인 기자가 사건을 헤집고 다니는 것이

묘하게 재미를 준다.

무능했던 경찰들과 이상한 권위의식을 지닌 FBI를 깔아뭉개주는

존의 능력과 언변이 독자에게 큰 공감을 이끌어낸다.

경찰 조직망과 FBI가 범인에 관한 자료를 조사하고 추적하는 과정 자체 역시

지루하지 않게 사실적으로 묘사되어 이 자체로서도 읽는 재미를 주고 있다.

또한 범죄자들이 잔혹한 범행을 저지르는 이유에 관해 결코 밝혀낼 수 없다며

그들을 달나라에서 온 자들로 묘사하는 것이

안타깝지만 고개를 끄덕일만큼 납득이 간다.

그들이 그런식으로 살아가는 원인은 애초에 그들이 온 달나라에 존재한다는 FBI의 표현은

분명한 원인을 밝혀 내어 차후 이런 범죄가 재발하는 것을 막는다는 것이 불가능하다는 것을 암시해준다.

존과 션, 그들의 누이, 션의 와이프,

동료 기자, 존의 신문사 부장, FBI의 고든, 레이철 등

등장 인물 하나하나의 캐릭터가 분명하고

어린 시절의 아픔을 하나씩 간직한 채 살아가는 사람들이

"시인"의 뒤를 쫓고 있는 모습은 아련하기까지 하다.

어설프게 얘기를 늘어놓다가

작품을 직접 읽는 재미를 반감시킬까 조심스럽다.

하나만 말한다면, 마이클 코넬리 그 이름 하나만으로도

앞으로 아무 거리낌없이 서점에서 책을 구입할 수 있을 것이다.