실종증후군 ㅣ 증후군 시리즈 1
누쿠이 도쿠로 지음, 노재명 옮김 / 다산책방 / 2009년 5월
누쿠이 도쿠로의 "증후군 시리즈" 1탄이다.
다마키가 지휘하는 경시청의 비밀수사팀이 실종된 청년들을 찾아나선다.
실종자 리스트를 나누어 수소문을 하던 중
실종자들이 서로 다른 이름으로 살고 있다는 것이 밝혀진다.
그들은 주위의 시선과 기대에 지쳐 억눌린 삶을 살아오던 젊은이들로
부모와 주변 사람들을 떠나 다른 이들과 호적을 바꾸어 살아가고 있었던 것이다.
조직 사회에 길들여져 살아가며
타인의 시선을 무척 의식하고 자신을 죽이며 살아가는 일본 사회에 있을 법한 이야기이다.
이는 비단 일본인에게만 해당되는 일은 아닐 것이다.
자신에게 씌워진 책임과 의무, 희생의 무게가 힘에 겨워
모든 굴레를 벗어버리고 자유롭게 살아가고자 하는 이들은
한국사회에도 널려있다.
그들은 삶을 포기한 것이 결코 아니다.
다만 본인의 감정에 솔직한 삶을 살고 싶을 뿐이다.
부모와 사회가 바라는 길을 가는 것이 아니라
적은 아르바이트비와 좁은 월세집에서 살면서도
내가 하고픈 것과 바라는 것을 당당히 밝히며 살아가고싶을 뿐이다.
그들은 객관적인 시선으로 볼 때 부족한 현실에서 안락함을 느낀다.
그들은 자신의 의지로 살고 싶을 뿐이기 때문에
현재의 삶을 벗어나기 위해 자살, 자해 등의 방법을 택한 것이 아니라
타인의 이름으로 살아가고자 한다.
어찌보면 이들은 누구보다 열심히 살아가려는 의지로 가득차 있는 것이다.
타인의 이름으로 살아가다보니
그 타인이 이전에 벌였던 일들에 대해 안 좋은 영향을 받게 되는 일이
소설의 말미에 등장한다.
이는 필연적인 결말일 수도 있지만
소설 자체의 재미를 약간 떨어뜨리는 계기가 될 수도 있다.
가독성이 무척 높고 스토리 진행도 빠르다.
다루는 주제는 결코 가볍지 않으나
어딘가 아쉽다는 느낌이 들 정도로 주제를 쉽게 훑고 지나간다.
사회파 미스테리이긴 하지만 복잡하지 않다.
이 역시 약간 기대에 미치지 못해 아쉬운 부분이다.
어쩌면 현실이라는 것은 늘 어둡고 복잡하기만 하다는 나의 선입견이 작용한 것일 수도 있다.
[현실]이라는 말 자체에서 오는 어감부터 부정적이니까...
얼른 남은 시리즈 전체를 읽어봐야겠다.