브라질에서 온 소년들 Medusa Collection 3
아이라 레빈 지음, 김효설 옮김 / 시작 / 2008년 10월

어릴 적에 "공작왕"이라는 홍콩영화를 봤었다.
아직도 좋아하는 만화 공작왕에 비해 약간 허접한 기운이 없지 않아 있긴 해도
무척 재미있게 본 편이라 아직도 많은 장면이 떠오를 정도다.
악마와 지옥세계가 등장하는 점만으로도 내겐 충분히 매력적인데다
주인공이 퇴마의식 때 주문과 함께 손으로 인을 맺는 장면은
내 나이 즈음의 사람들에겐 한번씩은 따라해 봤음직한 일로 기억된다.

공작왕 2편에 보면 너무너무 이쁜 글로리아 입이 분한 아수라가 지옥으로 끌려간다.
여드름 투성이의 원표가 그를 쫓는데 문제는 지옥이 어디있는지부터 알아내야 했던 것!
아수라가 끌려간 지옥이란 나치 지배하의 독일이었다.

나치가 벌인 2차대전과 유태인/집시 말살정책은
유럽 뿐만 아니라 전세계를 경악케 했으며 지금까지도 최악의 미치광이로 회자될 정도이다.
어린 시절 엄마 몰래 훔쳐보았던 "마루타"라는 소설책에서
한일전쟁시 일본인들이 사람에게 어디까지 잔혹한 만행을 저지를 수 있나를 엿볼 수 있었다.
나치가 아우슈비츠를 비롯한 곳곳에서 유태인과 집시들에게 벌인 참혹한 행위들은
인간의 상상력을 넘어설 정도였으며 아마 실상으론 더한 짓도 하지 않았을까 하는 생각을 하게 만든다.
그때문인지 그 시절을 배경으로 한 소설이나 영화는 더욱 설득력이 있고 재미가 있으며
많은 사람들로 하여금 지구 어느 곳에서인가 지금도 일어나고 있지 않을까 하는 묘한 여운을 남긴다.

"브라질에서 온 소년들"은 히틀러의 세포에서 복제되어 태어난 클론들이
히틀러와 같은 성장과정을 거치도록 하기 위한 환경조성의 일환으로
65세가 되어가는 양아버지들을 살해하는 나치 잔당들의 음모에 관한 이야기이다.
영화로도 제작되어진 이 소설은 짧은 분량에도 불구하고
결코 서두르는 법 없이 꼼꼼하면서도 긴박하게 전개되어 간다.
책 자체의 재미도 재미지만 실제 역사사건을 바탕으로 꾸며진 픽션인지라
독자로 하여금 긴 여운에 빠지게도 만든다.

소설이나 영화의 허구, 각종 홍보물이나 언론 플레이에 능한 글들에 낚이는 것은
짜증도 나고 불쾌감도 유발하지만 무엇보다 위험한 것은
그 안에 포함된 얼마간의 진실마저 왜곡될 수 있다는 것이다.
누군가의 말처럼,
소설은 소설일 뿐 따라하지 말자!
......이건 아닌가 ^^;;