냉정과 열정사이 - 전2권 세트
에쿠니 가오리.쓰지 히토나리 지음, 김난주.양억관 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2000년 11월

다작을 하는 작가의 책이 괜시리 두려운 이유는
최근작일수록 필력이 떨어져감을 느끼며 안타까워 해야 하는 점에 있다.
물론 백이면 백 모두 좋은 경우도 있을 수 있겠지만(과연 누가 있을까...)
그렇지 않은 경우가 대부분이다.
에쿠니 가오리의 책을 몇권 접해보고나서 드디어 베스트셀러인 냉정과 열정사이를 읽게 되었다.
이건 2권이 세트로 되어 있는 책인지라 좋던 싫던 다 볼 수 밖엔 없다.
Rosso는 여자의 감성으로 쓰여진 에쿠니 가오리의 책이고
Blu는 남자의 시선으로 바라 본 츠지 히토나리의 책이기 때문이다.
말다툼만 일어나도 쌍방의 얘기를 다 들어봐야 한다는데
하물며 몇년씩 곪아터진 사랑의 기억을 더듬는 데 있어
어찌 한쪽의 말만 듣는단 말이냐...식의 의미인가 보다.

이 책을 읽은 평가가
Rosso의 경우 무척 짜증나고 여자 캐릭터가 이해가 안 된다하며
Blu의 남자캐릭터가 훨씬 설득력이 있다 한다는데...
난 조금 다르다.
내 경우 Rosso의 전반적인 분위기와 여주인공인 아오이의 캐릭터가 너무 와 닿았다.
그녀는 과거의 상처를 이겨내지 못 하고 가슴 속 한쪽 구석에 몰아넣은 뒤
그것을 외면하고 하루하루를 살아간다.
일을 하고 친구를 만나고 책을 보고 새 연인을 만나며
그녀의 닥친 현실을 살아가는 것이 아닌, 글자 그대로 살아낸다.
Blu의 남자 캐릭터는 의외로 흔한 유형이 아닐까 싶다.
아니, 흔하다는 말로는 적합치 않다.
아마 대부분의 남자들이 첫사랑을 간직하듯이
이따끔 그녀를 떠올리고 다른 이에게서 그녀의 모습을 발견하며
궁금해하고 적당히 후회하며 불가능할 듯 보이지만 다시 한번 만날 날을 꿈꾼다.
결국 그들은 약속의 날 재회하지만
상처와 기억을 정면으로 마주한 그녀는 자신의 일상으로 돌아가고
남자는 과거라 믿었던 그녀와 다시 한번 마주함으로써
이미 과거가 아닌 자신의 현실에 이른 그녀의 존재를 감지하고
남은 미래까지도 함께 할 수 있을 거라 믿으며 그녀의 뒤를 쫓는다.

내가 아오이의 삶과 태도를 이해할 수 있다고 느낀 것은
나와 같은 방식으로 상처와 위기를 받아들이는 방법때문이다.
위기가 닥쳐 왔을 때, 내 스스로가 상황을 바꿀 여력이 안 된다거나
상처가 너무 크게 남아 뒤탈이 크게 예상되는 경우에는
그대로 손을 놓아버린다.
단념이나 포기 등 그 어떤 것도 이에 해당되지 않는다.
뭔가 조치를 취해야 하는 상황임이 분명함에도 불구하고
펼쳐진 그 상황 그대로 두고 모른척 눈감아 버리고 아무일 없었던 듯 군다.
괜시리 건드려 일을 키우거나 다시 눈치채어 뭔가 해결의 실마리를 찾아야 할까봐서
자신을 낮추고 숨을 고르며 조용히 살금살금 살아간다.
언제까지나 피할 수 있는 일이 아니란 것은 알지만
그 순간의 나는 그 일을 결코 해결하거나 받아들일 수가 없다.
어른이 덜 되었다고 하더라도 어쩔 수 없고 우유부단하다거나 현실도피라고 해도 방법이 없다.
최후의 방어선에서 마지막 사투를 벌이는 군인들처럼
나 자신을 보호할 마지막 껍데기인 것이다.

그런 그녀에겐 재회한 연인에게 다시 한번 손을 내밀만한 용기가 있을 턱이 없다.
마지막 순간으로부터 이만큼의 시간이 흘렀으며
무뎌진 상처는 더이상 그녀를 해칠만큼 날카롭지 않다는 것을 깨달을 뿐이다.
왜 여자는 늘 수동적인 입장만 취하느냐는 말을 한다면 대꾸하기 곤란하지만
용기를 내어 다시 한번 그녀를 잡으러 가는 쥰세이가 조심스레 고맙다.