키다리 아저씨 네버랜드 클래식 12
진 웹스터 글 그림, 이주령 옮김 / 시공주니어 / 2003년 3월

어린 시절을 떠올리며 그땐 그랬지~ 하며 웃을 수 있는 기억들은 무척 소중하다.
어릴 적 보았던 만화영화나 몰래 사먹던 불량식품, 당시 유행하던 노래들..
시간이 지나 다시 떠올려도 촌스럽다거나 건강에 안좋다거나 하는 생각보다는
그런 것들을 즐겼던 기분을 떠올리게 되는 것일까...늘 흐뭇한 미소를 짓게 되곤 한다.
나이가 들면서 그런 소소한 기쁨들을 잃게 되는 것은
우리가 누리던 것들을 그 자체로 즐기기 보단 분석과 평가하는 법을 배워버렸기 때문일 것이다.

주디가 고아원에서 어느 맘 좋고 돈 많은 후원자를 만나
자신의 재능을 키우기 위해 대학에 가고 고아원을 제외한 다른 환경에서 자란 사람들을 만나고
많은 책을 읽고 즐거운 경험과 다양한 대화를 나누게 되며 성장하는 이야기이다.
그 후원자인 "키다리아저씨"에게 보내는 편지로 이루어진 이 책은
어린 시절 흥미진진하게 읽었으며 지금 다시 들춰도 가슴 뿌듯한 행복감을 느끼게 하는 책이다.

언제 읽었는지 정확한 기억은 할 수 없지만 무척 재미있게 읽었음에도 불구하고
이 책이 쓰여진 방식이 서간체라는 둥의 지식을 머리에 집어넣으며
이 책의 존재를 잊고 살아왔다.
나이가 꽤 들은 최근에서야 이 책의 존재를 다시 떠올리고
예전의 기억을 곱씹으며 읽어볼 수 있었다.

유년시절에 읽은 책들은 자라나는 아이들에게 꿈과 희망을 준다고 한다.
내가 읽었던 많은 책들이 내게 그런 것을 주었었던가는 확실히 모르겠지만
적어도 꼬마였을 적을 떠올리며 기분좋게 웃을 수 있는 추억 하나 정도는 남겨주었나보다.