아임 소리 마마 ㅣ 밀리언셀러 클럽 44
기리노 나쓰오 지음 / 황금가지 / 2006년 6월
추리나 미스테리류의 장르소설의 경우 리뷰를 쓰기 힘든 경우가 많다.
책의 잘되고 못되고 하는 부분이야 여러가지 관점에서 평가를 내릴 수 있는 문제지만,
이런 본격 장르 소설의 경우 사건에 쓰인 트릭이라던지 범인이 누구였던가 하는
한두마디 혹은 한두문장의 내용으로도 작품 전체의 질이 확 갈릴수도 있는 경우가 다반사인지라
스포일러라는 악명을 뒤집어 쓰고 몰매 맞아 장렬히 전사하던지,
아님 그냥 이러쿵저러쿵 하는 알맹이 없는 내용만으로 리뷰를 채우게 되는 일이 발생한다.
그러나 이 책은 그 외에도 또 한가지 어려운 경우가 있다는 것을 내게 알려주었다.
기리노 나쓰오는 인간, 특히 여성의 비뚤어진 욕망과 미움, 원한 등을
작품마다 노골적으로 드러내어 보는 이의 심기를 어지럽히고
처절하게 잔인하다시피한 묘사와 진술로 오랜 시간 숨겨온 자신의 속마음이
공공연하게 까발려진(이런 표현이 제일 적절하기에...)듯한 느낌을 들게 하여
당혹스럽다 못해 불편한 마음에 안절부절 못 하게 하는 힘이 있는 작가다.
그녀의 작품에 등장하는 캐릭터들은 주인공 뿐이 아니라 그 주변 인물과 상황까지도 의미심장하다.
처음에 읽었던 그로테스크가 그랬고 두번째로 읽었던 잔학기가 그랬다.
물론 초반에 너무 강한 작품으로 시작해서 [아임소리마마]의 포스가 약하게 다가온 것 아니냐고 한다면 굳이 아니라고 할 생각은 없다.
다만 위의 두 작품들에 등장하는 인물들은 그 성장배경이나 처한 상황이 이해가 되고
그네들의 숨겨진 속내나 그로 인해 엇나갈 수 밖에 없었던 심경이 못본 척 하고프면서도
단지 소설속의 일처럼만은 느껴지지 않는 매력이 있었다.
그에 비해 이번 책은 주인공 아야코에 대한 설명이나 살아온 시간, 성장과정 등에 대한
설명이나 묘사가 너무 부족했다.
아무리봐도 조연급에 그쳤어야 할 캐릭터가 책의 중심인물로 나온다.
극중 등장하는 호텔 체인 사장인 시즈코 정도의 비중이라면 이해가 갈 듯한 설정이다.
기리노 나쓰오 특유의 심리 묘사라던지 캐릭터에게 생명력을 부여하는 악의나 독기가
작품 전체에 걸쳐 전혀 느껴지지 않는다.
기리노 나쓰오가 뭘 쓰려 했는지는 알겠지만 이건 줄거리 구상용으로
대충 끄적인 듯한 정도의 수준에 불과하다.
많이 아쉽다.