닥터유형 초등 수학 4-1 (2021년용) - 진단부터 치료까지 유형 클리닉 ㅣ 초등 닥터유형 수학 (2021년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2019년 11월
초등수학에 대한 자신감은 얼마나 다양한 유형에 대비하며
준비를 했는지에서 차이가 나는 것 같습니다.
그래서 기본 개념에서 시작한 여러 형태의 유형 문제를 풀어봄으로서
아이의 문제 해결력을 높여주는게 중요하다고 할 수 있는데요,
천재교육의 닥터유형은 기본개념에서 시작해 문제별 유형을 진단해주고
문제풀이를 통해서 어떤 유형이 나와도 자신있게 풀 수 있도록 학습하는데 도움을 줍니다.
각 단원별로 도입부에서는 우선 흥미로운 만화로 아이들의 관심을 끌어냅니다.
재미있게 개념을 설명하면서 이해를 위한 워밍업을 한다고 볼 수 있죠 ㅎ
닥터유형은 스텝별로 내용이 구성되어 있고,
스텝별로 유형분석 및 풀이를 통해 아이들이 체계적으로 학습을 진행할 수 있습니다.
개념별 유형에서는 개념별로 설명 확인 후 관련 문제를 바로 풀며 학습하게 됩니다.
그렇게 개념을 몇개 단위로 학습하게 되면 개념을 묶어서
기초력 집중 연습과 유형 진단 테스트를 진행합니다.
그리고나서는 2단계인 꼬리를 무는 유형에서 앞서 이해하고 학습했던 문제에 이어
좀 더 다양한 유형문제를 풀어보면서 유형에 대한 실력을 키우게 됩니다.
동일한 유형으로 반복연습하고, 조금 변형된 유형에 대해 학습하면서
자연스럽게 문제해결력을 기르게 되는거죠.
수학 독해력 유형까지 이어지게 되면 문제 분석 및 해결 능력까지 길러봅니다.
아이 스스로 자기주도학습을 하는 것도 무리가 없습니다.
이제 정말 곧 시작할 새학기 수학공부,
포기하지 않고 열심히할 수 있도록 닥터유형으로 준비해보세요. :)