프랑스 가정식 찜요리 - 영양과 감칠맛이 살아 있는 프랑스식 찜요리 65
우에다 쥰코 지음, 김진아 옮김 / 윌스타일 / 2025년 8월
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프랑스 가정식 찜요리


프랑스에는 세 가지 종류의 찜 요리가 있다고 합니다!






1.바푀르

바푀르는 수증기로 찌는 방법이며,

물기를 제거하여, 그릇에 담고

소스나 드레싱을 첨가해서 먹는 방법입니다!


2.에튀베


에튀베는 소량의 물과 유지로 재료를 찌는 방법으로

소금과, 후추,식초 등으로 조미하여

국물과 함께 먹는다고 합니다!



3.브레제

브레제는 맛이 첨가된 조미액(수프)로

재료를 찌는 방법으로 재료를 찌는 동시에 소스를 만들고,

이후 뿌려먹는 방법입니다!



다양한 조리법이 있고어요!

정말 다양해서 놀랬어요!


조리법의 따른 카테고리식으로 배열되어있어서

보기도 편하고 좋았습니다!


난이도가 복잡하지 않고,

프랑스 정통의 맛을 구현할수있다는 점이 아주 좋았고!


재료 선정이 복잡하지 않아서,

쉽게 따라 해볼수있다는게 !


저는 재료가 복잡한건 시작도 못해보는편인데,

저는 그 부분이 꽤  마음에 들었어요 ^^



굴 바푀르, 블루치즈 소스

068-감자와 바지락,

드라이 토마토 에튀베 



어떤걸 만들어볼까 하다가,

이걸로 결정해봤어요!


과정이 정말 쉬워서,

누구나 만들수있을것 같아요!


저는 레시피 나온것보다

국물을 조금 더 잡아 줬어요~

국물이 진짜 너무 시원하고 맛있어서요^^


드라이 토마토가 어울릴까 걱정했는데,

너무 조화롭고,

뭔가 외국에서 먹는 음식같은

이국적이고, 너무 맛있었습니다!





멀게만 느껴졌던 프랑스 음식들을

어렵지 않은 방법으로 만들어볼수있는게 

정말 좋았던것 같아요!


그리고, 


음식이 저속노화식단으로 볼수있을만큼,

건강한 음식들이 많이 보였습니다!


요즘 건강을 생각해서,

몸에 유해한 음식은 피해가려고 하는데요,

그 부분에서 정말 유익한 책이였어요!


프랑스음식은 집 밖을 나가야만 먹을수있다고,

생각했는데,


정말 그럴듯한 한끼 식사를

프랑스요리로 먹을수있어서,

선물처럼 만들어줄수있는 요리가 될것 같아서


앞으로 제가 만들어볼 

프랑스식 찜 요리가 너무 기대가 됩니다!


이해하기 편하고, 어렵게 느껴지지 않게 중간 중간

포인트 집어 주신부분도 너무 좋았습니다!


작가의 배려가 느껴져서 더 따뜻하게 읽을수있었던것 같아요!




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