우등생 해법 수학 2-2 (2015년) ㅣ 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2015년 4월
길고 긴 여름방학~!!!
썬냥네 학교는 7월 22일부터 방학을 시작해서 9월1일 개학식을 하는데요~~
다른 친구들 개학해서 학교 다니는데,,,
썬냥은 아직 방학중이랍니다.. ^^;
이번 여름방학도 어김없이 수학예습을 했었어요..
아니, 하고 있는 중이랍니다.
예전엔 조금 수준있는 교재를 활용했었다면,
이번에는 교과서와 수학익힘책 수준의 교재로 예습을 해보았답니다.
그랬더니~~
썬냥이 수학 예습을 어려워하지않고 재미있어 하더라구요!!
그 교재가 바로..
초등 베스트셀러 [우등생 해법수학] 이랍니다.
우등생 해법수학은 분권이 되는 책으로
아이들은 교과서 마스터.. 본교재만 들고 다니며 풀수 있었어요.
외할머니댁에 오래 있다 온다던지.... 뭐 그럴땐
무거운 한권이 아니라 분권이 되어진 교과서마스터를 들고 갔었다지요.
완전 마음에 들었답니다.. ㅋ
제 짐이 줄었으니깐요.. ㅍㅎㅎ
이번 우등생 해법수학에 놀랐던 점은...
무료 동영상강의가 된다는 거였어요~~~
흔히 월간지중 금액이 조금 사악한 월간지에서 제공한다던 그... 무료동영상..
그 동영상이 우등생해법수학에서도 사용할수 있다니..
정말 충격적인 일이었어요...ㅋ
사실, 서술형문제만 되는거이긴 했지만,
그래도~~
아이들이 힘들어하는 부분이니 너무 좋았던거 같아요.
겉표지를 넘기니..
각단원마다 알아야할 개념들이 정리되어있었답니다.
이번 2학년 2학기엔 요 개념들만 안다면..
2학기 수학은 어렵지 않을 듯 했어요 @.@
그리고,
2학년 수학의 꽃!!!
구구곱셈!!
그러니 당연히 구구단표도 있더라구요..
우등생해법수학의 이런 섬세함... 완전 만족합니다.. ㅋ
우등생 해법수학의 구성은..
스토리텔링으로 단원을 미리 알아보고,
스토리텔링 개념 정리를 해줍니다.
그리고,
교과서+수학익힘책다지기와 스토리텔링 서술형문제를 접해봅니다.
이렇게 소단원 소단원이 끝나 한단원이 끝나게 되면..
기출단원평가와 통합교과실력문제가 기다리고 있답니다.
공부했으니, 평가를 해봐야겠죠?? ^^
이렇게 평가가 끝나면 다음 단원으로 넘어가게 된답니다.
우선,
썬냥의 2학년 2학기의 수학 교과과정에 실린 단원을 살펴보았어요.
네자리수 - 곱셈구구 - 길이재기 - 시각과 시간 - 표와 그래프 - 규칙찾기
이런 구성으로 되어있었답니다.
처음에 구성을보고 곱셈만 잘하면 문제 없겠다 싶었지만,
복병은 시각과 시간이더라구요..
흐미~~ 예습해보지 않았더라면, 학기중에 난감해할뻔 했어요..
여름 방학내내
친구와 함께 우등생해법수학을 풀어보았는데요~
서로 너무 즐거워하며 수학공부시간을 기다리더라구요...
보통 1단원들 많이들 보여주시니까~
저는 이번에 4단원을 보여드리려고 해요~~
2학년 2학기 4단원은 시각과 시간이라는 단원이랍니다.
그냥 훑어보았을땐 쉽겠네 했지만,
속내용은 그리 쉽지않은 복병같은 단원이었어요~
먼저, 단원에 대한 개념이 들어가기 앞서
단원 미리보기가 아이들이 좋아하는 만화로 풀어내어 쉽게 접근할수 있게 만들어놓았어요.
요즘 교재는 거의 이런 구성으로 짜여지는듯 해요.
시각과 시간의 개념을 알려주는 듯..
[법시계 요정은 동동이에게 시각 읽는 방법을 알려주었어요.]
라고 이야기 해주었답니다.
이제 아이들은 지금 시각을 읽어보세요 해도 당황하지 않고, 읽어내겠죠? ^^
이전에도 배웠던 시계보기가 이젠 분이 60분으로 쪼개어져 읽을 수 있어야 하더라구요.
이전엔 정각과 30분만 알면 되었지만,
이젠 점점 더 심도있게 다룰수 있어야 하는 학년이 되었나봐요.
게다가 이젠..
몇시 몇분전을 나타낼수 있어야 하네요..
아이들이 또 얼마나 헷갈려하며 실수를 할지...
안봐도 보이는 듯 해요.
그래서 쉬워도 개념이 머리에 확실히 자리 잡을 수 있도록 설명해주어야겠어요.
우등생해법수학은 3시 50분은 4시 10분전임을 알려주고
한페이지는 그와 같은 문제들로 개념정리가 될수 있게 문제를 내어놓았더라구요.. ^^
늘....
쉬운문제를 실수 해주는 썬냥이기에
더 바짝 신경이 쓰이더라구요..
거기에...
1시간은 60분임을 알아야 하고~
하루가 24시간이기에 오전, 오후 개념으로 시간을 읽을 수 있어야 한답니다.
그것이 끝이 아니죠~
달력 알아보기로
1주일은 7일이고, 1주일씩 요일이 반복됨을 기억해야하며,
1월부터 12월까지 몇일이 있는지도 기억해주어야 한답니다.
11번 문제처럼
5월 25일부터 25일후는 몇월며칠입니까? 라는 문제를 풀기 위해서는
5월이 몇일까지 있는지가 포인트이기 때문이죠~
흐미~~
나날이 어려워지는 초등 수학이라죠!!
하지만,
우등생 해법수학은 어떤문제든 서술형풀이가 나왔을때 쉽게 풀수 있는 방법을 제시해주더라구요.
문제에 1,2,3번으로 나누어 줄을 긋고,
풀이과정에 줄을 그었던 부분을 넣어주며 풀어주는데~
아이들이 너무 쉽게 생각하며 풀이과정을 쓰더라구요.
서술형문제를 잘 해결하지 못하는 친구들은
우등생 해법수학이 답일듯 했답니다.
이렇게 모든 단계가 끝나면
3단계 교과서와 익힘책 다지기를 풀어주고~
4단계인 실력문제를 푸어주면~~
4단원은 끝이라지요~!!
이번 방학동안 만나본 우등생해법수학덕분에
어렵지 않게 그리고, 즐겁게 예습을 해왔던거 같아요.
== 본 포스팅은 해당출판사로부터 받은 교재로 진솔하게 쓰여진 글입니다. ==