전과목 개념 잡는 어휘력 1-2 - 초등 국어, 수학, 통합교과(이웃,가을,우리나라,겨울) 어휘와 개념 학습 완성, 2014년 전과목 개념 잡는 어휘력 2013년-1
유호종 지음 / 사피엔스어린이(사피엔스21) / 2014년 6월

'너구리'가 중형급 태풍이라고  하더니,,

이곳의 날씨는 정말 오락가락 장난이 아니네요..

오전내내 천둥번개를 치더니,,

폭우가 쏟아지고,,

비가 그쳤다가..

또 천둥번개와 폭우가... ㅠ.ㅠ

비오는 날을 좋아하긴 하지만,

태풍은 싫으네요~

이제 보름 앞으로 다가온 방학~

썬냥일과 함께 어휘력을 잡아줄 친구를 소개 해드릴게요~

전과목 개념 잡는 어휘력 초등 1-2

발매
2014.06.23

리뷰보기

여름방학땐 1-1 복습도 중요하지만,

2학기 공부도 한번 훑어 예습해 보는 것도 중요하지 싶어요..

교과수업이 모르는 아이 기준으로 진행되진 않으니 말이죠~

그래서,, 썬냥맘이 욕심내어 만나본 교재는​  [전과목 개념 잡는 어휘력 1-2] 랍니다.

책을 하루에 8권씩 읽는 썬냥일에게 어휘력이 부족하다곤 할 수는 없지만,

한글이 한자어로 이뤄져있는 단어들이 많기에,,

그로 인해 동음이의어의 수도 엄청나더라구요~

그래서,,

썬냥일 한번씩 책 읽으면서,,

엄마 이거 이상해.. 왜 이말을 이렇게 써~~!!!!

이런답니다..  ^^;

학년이 올라가면 갈수록 힘들어질 문제들..

어휘력때문에 성적이 떨어질 순 없으니, 미리미리 준비하자구요~

전, 이책을 받았을때도,,,, 이책을 신청했을때도,,,

2학기 국어책 위주로 구성되어있는 책인 줄로만 알았답니다..

분명 [전과목 개념 잡는 어휘력]이라고 적혀있는데도,,

어휘력은 국어에 한정되어있단 편견으로 생겨난 오해였었나봐요~

2학기 ​국어, 수학, 통합교과에 나오는 어휘는 모두 다뤄주더라구요~

1-2 국어 부터 살펴 볼게요~​

2학기 첫 단원이 느낌을 나누어요 랍니다.

그 단원에 나오는 본문은 나오진 않지만, 단원에서 알아야할 개념과 핵심을 알려준답니다. ^^

그리고,, 그 핵심에 맞는 어휘력 문제가 나온답니다.

5단원의 인상 깊었던 일에선..

인상이라는 한자어 3가지를 알려주네요.

여기서 이야기하는 인상은..

印象으로 도장처럼 찍힌모양을 이야기 하는 거죠~

뇌리속에 콕하고 박혔던 인상...

썬냥일에게 인상이 남는 장소가 있냐고 물었더니,,

마하가나섬이라고 하더라구요..

반짝이는 모래와 맑은 바다색이 인상깊었다고.. ^^

이제~ 수학을 살펴볼게요~

수학이랑 어휘는 왠지 어울리지 않은 단어들인거 같은데 말이죠

1-2 수학 미리 보신 분들은 아시겠지만,

첫단원이 100까지의 수랍니다.

그래서 기수,서수로도 모두 읽을 수 있어야 하죠~

몇십에 속하는 수로 쓰기와 읽기 2가지 모두 정리되어져 있는거 보이시죠?

아직 100까지 기수,서수 헷갈려 하는 친구들있을 듯한데,

이렇게 정리 해서 보고 또 보면, 2학기 시작할땐 다 익힐 수 있을 듯해요~

수학엔 숫자만 있질 않음을 여기서 보여주네요..

어휘력 문제는 이곳에 있었어요~

[연세는 높임말입니다. 연세의 예삿말은 무엇인지 쓰세요.]

여기서 연세와 예삿말이 무슨 말인지 모르면 답을 쓸수 없겠죠?

[배열표는 두개의 말이 합쳐져 만들어졌습니다. 그 두개의 말을 쓰세요.]

배열 + 표 로 이뤄져 있는 단어였어요.

썬냥일이 [전과목 개념 잡는 어휘력]을 풀어주고 있답니다.

단어와 뜻을 읽고 이어주는 모습이에요~

흉하다, 한바탕, 으름장을 뜻을 찾아 선으로 잇고 있는데요..

으름장, 한바탕을 뜻을 보며 못찾을 것만 같았었는데,,

전래동화에 자주 나오는 단어들이라면서 웃으며 막 풀어나가더라구요..

그런데,, 2번문제의 패싸움에서.. ㅋㅋ

엄마,, 패싸움이 뭐야??  나 처음 듣는데...???

아는 것 부터 이어봐... 그럼 남는게 있겠지....

정말 하나씩 남더라구요~

그러곤,, 썬냥일의 아~~~~~!!!  하는 소리..

그런 소리는 참 듣기 좋은거 같아요~​

어떤가요??

국어문제도 수학문제도 지문이 이제 점점 늘어나는 스토리텔링시대인데,

어휘력이 부족하다면, 국어도 수학도 이젠 어려움을 겪게 될 듯 하지 않은가요?

전,, 가끔 수학지문에 헤매는 썬냥일 보면, 가슴 철렁할때가 있답니다.

지금부터 익히는 어휘력이 수능까지 이어질테니 말이죠~

아이가 꿈꾸는 꿈을 위해서..

썬냥일 옆에서 썬냥맘이 도와줘야 하는것이 한두가지가 아닌걸 또 느꼈답니다.

여름방학때,,

썬냥일과 함께 할 [전과목 개념 잡는 어휘력.]

어휘력이 부족하다 생각이 들면,, 더 늦기 전에 방학을 이용해서

교과 어휘력 마스터 한번 도전해 보세요~!!

line_characters_in_love-4