공부방 지금 당장 시작하라 - 책상 1개로 연봉 1억 버는
김지나 지음 / 로그인 / 2014년 1월

로그인 - 책상 1개로 연봉 1억 버는 공부방 지금 당장 시작하라
글. 김지나

썬냥맘은 썬냥일이 낳고도 일을 하다..
육아에 전념도 하고 썬냥2 가질 예정으로 일을 그만 두었답니다.

아이들 키우면서 일을 한다는거..
정말 생각보다 힘이 들더라구요.

육체적으로는 그냥 견딜만 했는데..
계속 일을 한다는게...
 아이를 위해 잘하는건지도 모르겠고.. 계속 고민이었답니다.

아이에겐 아무래도 할머니보단 엄마가 더 필요할테니 말이죠~

제가 어렸을적..
엄마는 일을 하러 다니셨기에..
조금 더 고민을 많이 했던 거 같아요.

초등학생때 했었던 그 생각이 계속 나더라구요..
'밑에 집 친구는 늘 집에 엄마가 계셔서 사소한 이야기도 재잘재잘 엄마랑 이야기를 잘하는데,,
난 왜 집에 아무도 없는거야... ' 하며 울었던 기억!!

이 기억이 회사로 가게로 가는 제 발목을 잡았었답니다..  ^^;;

이번에 썬냥맘이 접한 책은..
육아와 일.. 두마리 토끼를 잡을 수 있는 일이었어요!

사실..
썬냥파와 항상 고민해왔던것이 공부방이었어요..
썬냥일 공부도 시킬수 있고,, 돌봐줄수도 있으며... 일도 할수 있는...

그렇지만,
이 나이에 무언가를 시작하기가 그리 쉽지는 않더라구요..
아이가 하나이면 일단 시작 해보았을테지만,,
아이가 둘이 되니..  어려운 일이 되었지요..

이책의 저자 김지나님은 공부방 선생님들의 멘토이자
결혼 후 공부방을 시작하셔서 18년째 하고 계신 분이세요..

먼저,
참 대단하신 분이란 생각이 들게 되더라구요.. ^^

사실,, 한가지 일을 20여년 가까이 하는 것이 그리 쉬운일이 아니잖아요..
근데..같은일을...  혼자하는 1인기업을 18년째 운영중이시니... 절로 박수가 쳐지더라구요.. ^^

<책상 1개로 연봉 1억 버는 공부방 당장 시작하라>는
1부. 초기 자금 걱정 없이 시작하는 공부방 창업
2부. 공부방 창업 후 1년 안에 자리 잡는 법
3부. 10년 이상 성공적으로 공부방을 운영하는 법
마직막 부록으로 구성되어 있었어요~!!

보통 무언가를 시작하게 되면,,
초기자금 걱정이 제일 큰거 같아요..

사실, 썬냥맘은
회사를 다니면서도 아울렛에서 유아복 브랜드를 운영한적이 있었어요..
그때 초기자금만 해도....
몇천은 했었던 기억이 나요..

그러니, 무언가를 시작하기가 쉽지 않은거죠..

공부방 초기 자금을 이렇게 상세하게 적어주셨어요~
장소가 자택인경우는 정말 말도 안되는 금액으로도 창업이 가능하더라구요!!

생각지도 못한 초기 자금에 썬냥맘 입꼬리가 살짝 올라갔었어요..

그리고,,
공부방은 자택에서 선생님없이 혼자 운영하는 1인기업이란것도 알았답니다..
사실,, 공부방과 교습소의 차이를 잘 몰랐는데..
둘다 1인기업이지만,,  장소만 틀릴뿐이었더라구요...
자택인지.. 상가인지..  ^^;

공부방을 창업하고 나면,,
또 하나의 걱정...
자리 잡는 법이죠~

아무리 블링블링하게 인테리어를 해놓는다 하여도
공부방에 아이들이 없으면 그건 소용없는 일이니 말이죠~

김지나님은..
공부방의 화려한 경력보다 간절한 마음이 우선되어야한다고 하더라구요..

그러고 난후,
마케팅과 홍보를 나를 알려야하고,,
많은 인원보다는 1명부터 시작해서 열심히 정성을 다해 가르쳐야..
아이들이 점점 모여든다고 하시네요.. ^^

이것이 바로,, 소문을 듣고 오는 고객들이겠죠??  ^^

마지막으론,,
나만의 특별한 공부방을 만들어야 한다고 해요..
조금 차별화 되는 무언가가 있는...  ^^

보통 한자리에서 10년 이상 성공적으로 공부방을 운영하기란 쉬운일이 아니죠?
김지나님은 어떻게 10년이상 공부방을 운영할수 있었을까요?

보통 몇년이 지나면 슬럼프도 오고 하는데 말이죠..  ^^;;

김지나님은 여기에서 연차별 성공 노하우를 소개해주셨어요..
4~5년차에는 초심을 잃지 말아야한다고 해요..
그런데, 결론은 간절함이었어요!!!

간절함만이 성공을 이끄는 지름길인 셈이요..

마지막 부록에는 흔히 하는 질문에 대한 답변을 적어주셨어요..
창업에서 부터..  교재......
공부방을 운영하며 궁금한 모든것이 부록에 들어있다 해도 과언이 아닐정도 였답니다.. ^^

썬냥맘에게 도전할 수 있는 용기를 주는 책이었던거 같아요..

하고는 싶으나,
자신이 없어 움츠려 있던 가슴이 펑 뚫린듯한 느낌이에요..

자~!!
책상 1개로 연봉 1억 버는 공부방 당장 시작해볼까요~~ ^^

[서평단 후기 활동이며, 해당 출판사로 부터 제품을 제공 받아 작성하는 글입니다]