장사 권프로(권정훈) 지음 / 마인드셋 / 2022년 8월

'돈을 더 벌어야 하는 이유'

최근 아이 치료비로 큰 돈이 들어가다 보니 나도 돈을 벌어야하지 않을까 하는 생각이 들었습니다. 회사에 복직을 하면 되지만 복직을 하면 풀타임이기에 아이들 케어가 힘들어 아이들 케어를 하면서 할수 있는 무언가를 찾고 싶다는 생각이 들었습니다. 최근 책을 많이 읽고 있는데 읽다보니 뭔가 나도 할 수 있지 않을까하는 막연한 기대감이 드는 것 같았습니다. 그러다 장사할 생각은 없었지만 <후회하기 싫으면 그렇게 살지 말고 그렇게 살 거면 후회하지 마라> 책을 통해 장사의 세상을 보고 싶어서 읽어봤습니다.

'장사를 하는 사람들'

내 주변은 대부분이 직장인입니다. 공무원, 대기업, 일반사기업, 중소기업, 스타트업까지 어딘가 소속되어 일을 하고 장사를 직접적으로 하는 지인은 없고 지인의 배우자 정도만 장사를 하기에 장사에 관한 이야기를 듣기는 쉽지가 않습니다. 다만 자영업을 하다보니 몸이 너무 고되는것 같고, 가족들까지 그 일을 같이 하는 모습을 보이는데 장사라도 잘되면 괜찮겠지만 아니라면 참 힘들것 같았습니다.

'유형의 상품, 무형의 가치'

장사라고 하면 유형의 상품만 떠올렸습니다. 음식메뉴, 물건 등 눈에 보이는걸 생각했는데 책을 통해 무형의 가치도 판매가 될 수 있고 더 가치가 있으며 유형의 상품보다 더 다양할 수도 있다는 것을 알았습니다. 강의, 나의 지식이나 정보, 나는 아이디어, 문제해결 등 무형의 가치는 요즘 같은 시기에 더욱이 많이 필요한데 저에게 맞는건 유형의 상품을 파는 것보다 나의 전공, 양육, 살림, 책 등의 무형의 가치를 파는 것이 저에게 더 맞는것 같았습니다.

'크리에이터'

무형의 가치를 위해서는 크리에이터라는 것이 참 매력적인 것 같았습니다. 단순히 물건을 파는 것이 아니라 브랜드 가치를 올리기엔 유튜브라는 플래폼이 빛을 바라게 해주는데 가끔 판매를 위해 유튜브를 이용하시는 분들은 다른사람들이 광고를 돈을 내주고 보길 바라는 지에 대한 저자의 생각이 옳소라는 마음으로 대답을 하고싶었습니다. 저도 좋아하던 채널들이 많았는데 그 분들의 가치관과 생활이 마음에 들어서 보곤했는데 어느순간 책을 팔고, 문제집을 팔고, 생활용품을 팔면서 심지어는 판매가 주가 되면서 부터는 안보게 되더라고요. 소탐대실이 아닌가 싶었습니다. <후회하기 싫으면 그렇게 살지 말고 그렇게 살 거면 후회하지 마라> 책을 통해 다른 시각이 생긴 것 같아요.