엄마 사랑 맑은아이 13
신영란 지음, 오오니시 미소노 그림 / 맑은물 / 2022년 8월

'엄마라는 존재'

<엄마 사랑> 그림책을 처음 봤을 때 제목과 표지가 딱인 것 같았어요. 엄마의 미소와 얼굴 표정이 모든 것을 말해주는 것 같았거든요. 누구든 엄마가 있고 대부분의 엄마들의 표정은 문어 엄마 같은 표정이 아닌가 싶어요. 이런 엄마일때 아이들은 엄마에게 애착을 더 느끼고 정서적 안정감을 느끼면서 독립을 위한 이것 저것을 해볼수 있는것 같아요. 특히나 예민한 아이들은 엄마의 표정을 더 살피기에 문어엄마의 표정을 따라하면 좋을 것 같아요.

'문어의 생태'

사실 아이들과 문어 이야기는 해봤지만 문어가 어디에서 알을 낳는지 어떻게 키우는지는 전혀 알지 못했어요. <엄마 사랑> 그림책을 통해서 문어의 생태를 아이들과 이야기 해볼수 있어서 참 좋았어요. 저도 아이들도 처음이라 신기했거든요. 문어는 알을 낳는데 바다속 깊은 곳에 들어가서 동굴을 찾아서 알을 낳아요. 상어나 고래한테도 잡아 먹히지 않기위해 최대한 깊고 안전한 곳을 선택해요. 그리곤 수업이 많은 알을 낳아요.

'엄마의 사랑'

이제부터 엄마의 사랑이 더더욱 느껴지는것 같아요. 문어엄마는 먹지도 못하고 계속 알을 돌봐요. 신선한 공기를 마셔야 알이 건강하게 자라기에 머리에 달린 수과으로 알집에 물을 뿜어주고 촉수로는 알집을 다정하게 어루만져 주어요. 이떼 동굴 밖에서는 알들을 잡아먹으려는 이런저런 동물들이 계속 다가오기에 문어는 싸워야했어요. 이런 생활을 다섯달 동안 해야하니 엄마문어는 점점 색이 옅어지고 많이 지쳐있어요.

'문어의 독립'

이런 엄마의 보살핌 속에서 위험한 바닷속에서 아기 문어들이 태어났어요. 아이문어들은 하고싶은게 너무 많아요. 엄마랑도 놀고싶고 바다구경도 하고싶고, 하지만 엄마문어는 다 해줄수는 없었고 수관을 힘차가 불어서 아이문어들이 바다구경을 할수 있게 도와줬어요. 문어 아가들의 독립이 시작된거예요. 엄마란 존재는 한 생명을 독립할 때 까지 잘지켜주는 것이 엄마의 존재의 이유가 아닌 듯해요. <엄마 사랑> 그림책을 보면서 아이들의 독립을 위해 스스로 할 수 있도록 많이 도와줘야겠어요.