코끼리 별똥별
박형철 지음, 이민영 그림 / 학교앞거북이 / 2022년 7월

'그림책 배경'

<코끼리 별똥별> 그림책을 보고 어떻게 이런생각을 했을까 궁금했어요. 아이들이 좋아하는 별, 똥, 과자, 사탕 다 나오잖아요. 그리고 별이 똥으로 나온다는 생각자체를 전 해본적이 없는데 어떻게 생각했을까 했는데 박형철 작가님 아이의 이야기가 모티브가 되어 그림책을 만드셨나봐요. 역시 아이들의 상상은 끝이 없는 것 같아요. 기발하고 어뚱하고 재미있기까지

'코끼리의 멋진 일'

코끼리는 멋진 일을 하고 있어요. 별들이 떨어지면 다시 제자리에 올려놓는 거예요. 별들은 다 제자리에 있어서 별자리 이야기도 있고 하잖아요. 그래서 아무곳에다 붙이는게 아니라 그 자리에 꼭 맞춰야하는 코끼리는 정말 멋진 일을 하고 있는 것 같아요. 일을 열심히 하다보니 코끼리는 밥도 거르고 일해서 배가 너무 고팠어요.

'배가 고픈 코끼리'

배가 고픈 고끼리는 배고파서 사과 나무 별자리, 바나나 나무 별자리에도 가봤지만 사과랑 바나나를 다 따먹고 없어서 더 배가 고팠는데 구름위에 떨어진 별을 보는 순간 과자같다고 사탕맛이 날거라고 생각하고 별을 먹었어요. 별을 먹었는데 그때부터 배가 너무 아파요. 응가가 마려워서 응가를 하는데 똥꼬가 너무 아픈거죠. 별을 먹었으니 더더욱 아프고 코끼리의 아픔이 그림책을 보는데 느껴질 정도 였어요.

'코끼리 별똥별은 뭐지?'

힘을 열심히 줘서 다행히 별똥을 쌌는데 별이 나오면서 피융 소리를 내며 날아갔어요. 땅에까지 날아가버렸는데 그 별은 별똥별이 되었데요. 코끼리가 너무 아파서 똥꼬에 반창고를 붙인것도 너무 귀여웠고, 별똥별에서 코끼리 똥냄새가 난다는 상상도 너무 재미있는 것 같아요. 저희 아이들도 똥 이야기 나오니 너무 재미있게 잘보더라고요. 이런 아이들의 멋진 상상을 그림책으로 남겨준다는 것을 생각 못해봤는데 아이가 커서 너무 행복 할 것 같아요.