오늘부터 IT를 시작합니다 - 비유와 이야기로 풀어낸 비전공자를 위한 필수 IT 교양서
고코더(이진현) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 8월

'IT 용어 개념'

요즘은 거의 대부분의 일을 IT 세상에서 하다보니 누구나 IT관련 용어나 개념을 알면 알수록 일을 할때나 대화를 할때 편해지지만 눈에 딱 보이는 것이 아니라서 이해가 안되는 것들이 많은 것 같아요. 웹, 인터넷, 네트워크의 차이를 다 아시나요? 전 웹이 인터넷같고 인터넷이 네트워크같고 이해할려고 찾아보긴 했지만 이해하기가 쉽진 않았어요. 비슷하긴하지만 차이점을 정확히 모르겠고 머리 속에서 그림이 안그려진다는 것이 제일 문제인 것 같아요.

'스토리텔링'

<오늘부터 IT를 시작합니다> 책을 전 순식간에 읽은 것 같아요. 어떤사람이 이야기를 하면 너무 재미있어서 시간이 눈깜짝 할 사이에 지나가잖아요. 그런 느낌이였어요. 다양한 실제 세계를 가지고와서 IT에 맞게 이야기를 하는데 동기화와 비동기화를 설명하면서 저희 아이들이 좋아하는 <지각대장 존> 그림책을 예시로 들 생각을 하다니 정말 너무 재미있더라고요.

'비전공자의 교양서'

이렇게 붕어빵이나, 뉴욕 라이브러리에서 영화나, 가죽지갑만들기, 돌고래 vs 물개, 서버와 바다 등 다양한 교양서적 인문학 이야기를 들고와 IT 관련 개념을 설명해주다 보니 비전공자들이 쉽게 이해할수 있어요. 요즘 비전공자라고 해도 회사에 입사하면 개발 프로젝트에 참여하는 경우가 많아서 기본적인 내용을 알고 있어야 대화가 되니 책을 통해 개념을 알고 있으면 한결 일할 때 부담이 덜할 것 같아요.

'초보 전공자의 책'

초보 전공자들도 막상 개발은 하지만 시스템적인 내용은 잘 모르는 경우가 많은데 전체적인 인프라의 구성이나 DB의 내용을 알면 개발이나 운영 회의시 이해도 잘되고 개발시에도 다른 부분들 까지 생각하여 개발할 수 있어 능률이 더 오를 것 같아요. 어떻게 하면 이렇게 다양한 현실을 예로 들어 IT 내용을 설명했는지 다른 책들도 한번 찾아보고 싶고 고코더님의 이야기를 들으면 너무 재미있을 것 같다는 생각이 들어요.