매일매일 행복해 피카 그림책 2
프란체스카 피로네 지음, 오현지 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2022년 8월

'행복이란'

대부분의 사람들은 하루하루 행복하길 바라고 행복하게 살기를 희망할거예요. 이런 행복이 내 주변에 있다면 좋겠지만 없다고 생각하면 정말 힘든 나날을 보낼 것 같은데 누구에게나 행복이 내 옆에 있다고 생각하게 해주는 그림책이 <매일매일 행복해> 책이 아닌가 싶어요. 표지 부터가 너무 행복해 보이지 않나요? 돼지는 뭔가 귀를 쫑긋하고 누군가의 이야기를 들으며 웃는것 같고, 돼지 덕분에 새는 물을 먹고 옆엔 예쁜 꽃도있고

'인사하기'

매일매일 행복해지는 방법중 하나가 인사하기가 아닌가 싶어요. 누군가가 지나갈 때 저에게 인사를 해주면 전 기분이 좋더라고요. 그리고 지나가다 아는 사람을 만나면 반가워서 인사를 하게 되고 그러다 안부도 묻고 인사를 하면 대화를 할수 있어서 관심을 서로 주고 받을수 있어서 서로 행복한게 아닌가 싶어요.

'사과하기'

사람들은 누구나 실수를 하고 잘못도 하는데 할수도 있는데 사과를 안하면 상당히 기분이 안좋아져요. 그런데 바로 사과를 하면 대부분은 이해하고 넘어가고 사과를 통해 이사람이 바른 사람이구나 하면서 서로 이해를 하며 좋은 관계를 유지하고 그러면 또 행복해지는 것같아요. 아이들에게도 항상 이야기하는것이 인사하기와 사과하기예요. 서로 기분이 좋으니까요.

'경청하기'

장수하는 곳의 사람들은 관계형성이 잘되어있다고 하더라고요. 그래서 아이들의 다른것보다 사회성을 도와줄수 있는 만큼은 도와주고 싶고, 특히 다른 사람들이 이야기할때 경청 하는 것을 이야기하고 있어요. 경청을 해야 공감도 되고 공감을 해야 다른사람들이 나와 또 만나고 싶고 서로 만나면서 관계가 더욱더 돈독해지면서 사랑도 생기고 그러면 정말 행복해지는 것 같거든요. <매일매일 행복해> 그림책은 아이들과 행복하려면 가장 기본적인 것 부터 하면 행복해질수 있다는 것을 얘기할 수 있어서 행복한 책인 것 같아요.