여우의 거짓말 북멘토 그림책 8
수산나 이세른 지음, 레이레 살라베리아 그림, 엄혜숙 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2022년 8월

'상상의 날개'

아이들은 모이면 매일 같이 상상의 날개를 펴는 것 같아요. 어릴땐 그 마음이 진심이겠지만 어른이 되어서도 이런 마음이 있으면 삶이 풍요롭고 행복해지기에 저희 아이들은 이런 마음을 어른이 되어서도 가지고 가면 좋겠어요. <여우의 거짓말> 그림책에서는 숲속에 봄이 보자 동물들이 호수에 모여 남쪽에서 돌아온 제비들을 보면서 나도 제비처럼 날 수 있었으면 좋겠다고 이야기를 해요. 그러자 어떤 친구가 슈퍼거북은 제비처럼 날수 있다고 하고 이러면서 서로 이야기를해요.

'작은 거짓말'

이 때 토끼가 슈퍼거북은 실제론 없다고 얘기하니 여우가 진짜 있다고 나하고 친구라고 까지 이야기를 해요. 여기까지 했으면 좋은데 여우의 작은 거짓말은 점점 커지고 있어요. 내가 고슴도치를 구하는데 슈퍼거북이 도와줬다거나 독수리처럼 솟구쳐 오를 수 있다거나, 용만큼 힘도 세다고하고 이렇게 계속 이야기를 하니 다른 동물들은 호기심이 생겼어요. 너무 신기하고 재미있으니까요.

'여우의 마음'

여우의 거짓말은 점점 커져갔어요. 친구들이 슈퍼거북에게 부탁한 것들을 다 해줄것처럼 말을 하다보니 여우는 점점 걱정이 되어갔어요. 슈퍼거북 물건을 하나 달라고하고 케이크를 전하고 느낌을 알려달라고하고 여기까지는 어찌어찌 여우가 카드를 쓰고 물건을 주고 해결을 했지만 쥐가 슈퍼거북을 초대하자고하니 여우는 점점 자신의 거짓말을 후회했지만 또 다시 슈퍼거북을 초대한다는 거짓말을 했어요.

'더불어 생활하기'

다른 동물들은 슈퍼거북의 초대 준비로 정신이 없었고 다람쥐는 슈퍼거북의 날수 있는 방법을 따라할려고하고 아주 동네가 난리가 났어요. 드디어 여우는 사실대로 말하고 지금까지 거짓말이였다는 것을 동물들에게 말했어요. 그랬더니 동물들은 너무 속상해하고 화도냈어요. 그러다 슈퍼거북의 등장으로 다들 기분이 좋아졌는데 더불어 생활한다는건 신뢰를 바탕으로 만들어지기에 아이들과 신뢰, 용서, 거짓말에 대해서 이야기 해보면 좋을 것 같아요.