외고산 옹기장이 즐거운 그림책 여행 11
김이삭 지음, 이효선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2022년 8월

'우리 문화'

아이가 초등학생이 되면서 우리 문화에 대해서 조금씩 배우고 있어요. 과거엔 의식주 부터가 지금과 많이 달라서 아이들은 잘 모르는 경우가 많지만 그 당시 그런 생활을 할 수 밖에 없었던 이유를 알아보는 것이 앞으로 점점 변해가는 세상에서 잘 살수 있는 방법이라 생각하고 그래서 우리의 문화를 알려고 하는 것이 좋은 것 같아요. <외고산 옹기장이> 그림책에선 흙으로 만든 옹기를 그려낸 책이예요.

'옹기의 우수성'

옹기는 예전부터 사용하던 그릇이예요. 무겁지만 옹기를 쓴 이유는 옹기는 통기성(숨을 쉼)이 있어서 된장, 간장, 김치같은 발효음식을 저장할때 많이 사용하는데 높은 온도에서 구우면 눈에 보이지 않는 숨구멍이 옹기에 만들어져서 그렇데요. 그리고 방부성(썩지 않음)이 있는데 쌀, 보리 등을 넣어두면 다음 해까지도 썩지 않고 그대로 있데요. 옹기는 서민들이 많이 사용했는데 생활용품, 의료용품, 악기 등 쓰임새가 많았어요. 그리고 수명을 다하면 자연으로 돌아가기 때문에 친환경 그릇이에요.

'옹기 만드는 방법'

옹기 만드는 방법에 대해서 아이들과 이야기 해봤는데 옹기를 만들 흙을 꾹꾹 밟고, 흙 띠를 만들어 쌓아 올리며 물레를 돌리면 점점 옹기 모양이 되어 응달에 말린 후 잿물을 발라 가마에서 잘 구워내면 옹기가 완성이 돼요. 잿물을 바르고 옹기에 문양을 그려 넣으면 예쁜 더 멋진 옹기가 나와요. 구워진 옹기는 바로 꺼내지 않고 서서히 식힌 후 꺼내는데 그래야 예쁜 그릇이 된데요.

'옹기 문화 지켜내기'

문화를 지켜내기 위해선 누군가는 그 일을 해야하지만 요즘 사용하는 기술이 아니다보니 하기 싫어하는 사람들이 많더라고요. 요즘 아이들 중에서 문화를 지켜내고 싶은 아이들이 있다면 이런 분야의 직업도 있으니 아이들이 알아서 옹기 문화를 지켜내면 좋겠어요