아주 이상한 물고기 - 환경 생태 감수성 을파소 그림책 2
나오미 존스 지음, 제임스 존스 그림, 김세실 옮김 / 을파소 / 2022년 8월

'바다 속 동물'

저희 아이들은 동물들을 좋아하는 편이라 바다 속 동물들도 좋아해요. 특히나 힘이쎄거나 아주 크거나 멋지게 생긴 물고기들을 좋아하는데 <아주 이상한 물고기> 그림책의 꼬마 물고기는 알록 달록 귀여워서 마음에 드나봐요. 바다 속 작은 물고기들은 크게 보이기 위해서 떼로 몰려다닌다고 해요. 어떻게 그런 생각을 하고 다니는지 물고기들은 참 지혜로운것 같아요.

'탐험 이야기'

아이들은 또 탐험 이야기를 좋아하잖아요. 새로운 것을 발견했을때도 그냥 넘어가지 않고 꼭 구경을 하고 만져봐야하고 새로운 곳을 좋아하고 바다 속 꼬마 물고기도 아이들 같아요. 어딘가 다르게 보이는 물고기가 신기해서 더 자세히 보려고 다가가고 인사도 하고, 도와줄려고도 하고 또 꼬마 물고기 뿐만 아니라 꼬마물고기 가족들까지도 다들 도와주는게 함께라는 느낌도 주는 그림책같아요.

'감수성 이야기'

처음 보는 물고기를 돕기위해 해초사이, 조개껍데기 돌무더기 아래도 찾아보고 해마, 문어, 거북, 고래 같은 바다 생물들에게도 물어봤어요. 다들 열심히 대답해주는것이 짠하면서도 아름다운 느낌도 들었어요. 쓰레기로 본인들도 힘든데 쓰레기인줄도 모르고 새로운 물고기의 가족을 찾는것을 도와주는데 다른 동물들도 아이들 같다는 생각이 들었고 결국 새로운 물고기는 가족을 찾을 수 있었어요. 꼬마 물고기는 얼마나 신났을까요.

'환경 이야기'

<아주 이상한 물고기> 그림책은 아이들은 어쩌면 재미있게 읽을수도 있지만 환경문제를 담고 있어서 제가 보기엔 재미있게만은 읽을 수가 없는 것 같아요. 아이들과 이번기회에 그림책보며 환경이야기를 했는데 이런 이야기를 아이들과 나눠야 한다는 사실이 조금은 슬프고 아이들이 더 건강하게 자라기 위해서라도 환경에 대해 더 신경쓰며 살아야겠다는 생각이 드네요.